黄河新闻网讯(记者 刘亚男 实习记者 车雅彦)2017年,选择投资山西,晋商晋才回乡创业感受到了山西的浓浓热情和切实便利;一个又一个的大项目在山西落地生根,让山西经济更有活力不说,还让不少有志青年进入了高大上的企业工作;山西多年养在深闺的名优产品更加频繁的迈出太行山,为国人识,为天下识;山西的微商们这一年也是眉开眼笑,山西认定了一批“十佳百家”好货网,有了政府背书,微商卖起货来更带劲了;至于咱普通百姓,逛起街来也更有“格调”咯,去特色商业街,逛的不只是街,更是逛新鲜学文化;剁手党们也买的更开心啦,不光逛街上网买买买,还能去展会买买买呀。这一年,更多国际国内知名展会选择山西开展,山西人又大开眼界一把……盘点起来,这一年,为了让咱山西老百姓过得更好,山西的商务部门真是做了不少大实事。

  本网记者用十个数字,告诉你这一年,咱山西人究竟收获哪些实惠。

  全省共设40个省级开发区

  在山西省委、省政府的强力推动下,全省开发区成为了全省转型综改的主战场、新兴产业的集聚区、先行先试的试验田、对外开放的桥头堡、创新驱动的主引擎、绿色发展的先行区。截至目前,山西已有省级以上开发区40个。其中大多数开发区已经实行了“管运分离”,管理由管委会实施,投资开发由开发区投资开发公司实施。其中10个开发区实行企业投资项目承诺制无审批管理试点改革。

  招商引资共签约项目2433个

  2017年,全省招商引资共签约项目2433个,总投资金额1.87万亿元,完成年度目标任务1万亿元的187%。累计到位资金4945.3亿元,完成年度资金到位目标任务3333亿元的148.4%。制造业对外投资增长了15%,科技服务业对外投资增长了3.4%。

  进出口总额达到1162亿元

  2017年全省货物进出口总额达到1162亿元,其中手机出口占比达到54%,是全省第一大出口产品,农产品、化肥、医药品、纺织品、工程机械零件、汽车零配件、铁路设备等产品出口也均保持了较好的增长态势。截至目前,与我省有贸易往来的国家(地区)达到176个,占全球239个国家(地区)的73.64%,承接了39个加工贸易产业转移。

  社会消费品零售总额达6934亿元

  2017年,全省社会消费品零售总额预计达到6934亿元,最终消费率达到57.5%,目前,内贸流通业增加值占GDP的比重达到了10.1%,占服务业增加值的比重高达22.7%,商贸流通业已成为扩大就业,促进社会稳定发展的重要支撑。

  网络零售额达到158.62亿元

  网络零售强劲增长,2017年1-11月全省网络零售额158.62亿元,同比增长超过40%,全国排名第六,中部第二,全省城镇居民通过互联网购买商品或服务的人均支出由2010年的14元猛增加到163元,增幅达10.6倍。

  举办会展活动141场

  2017年,我省先后举办了能源博览会、特色农产品交易博览会、文化产业博览交易会、平遥国际摄影大展等一系列重要展会。据统计,去年我省共举办会展活动141场,展览134场,同比增加10%,展览面积105.2万平方米,同比增加18.2%。

  认定8条特色商业街

  为促进城市商业繁荣,我省认定了太原市中正天街、长治市天空之城文化创意园、长治市城隍庙广场、太原市北美N1文创商业街、晋城市司徒小镇明清文化街、吕梁市天福商业步行街、太原市青龙古镇、朔州怀仁怀贤商业步行街8条街区为特色商业街。

  评出“山西十佳好网货”

  2017年山西举办了传统平台促销、微商引爆、传媒电商山西行和山西好网货大赛,评出了“山西十佳好网货”。坚定了我省企业的开放经营理念,增强了企业“走出去”的信心,发展了境内外营销网络,培育壮大了山西品牌。

  建成120个农村物流配送中心

  为推进农村物流配送中心、乡镇商贸中心和农家店信息化建设,截至目前,我省共培育了120个农村物流配送中心,形成了农产品加工生产、冷链物流、仓储配送和信息服务等功能较为完善的农产品流通网络,夯实了农村流通基础设施。

  建立10支市级商务综合执法队

  为优化消费环境,截至目前我省共建立市级商务综合执法队伍10支,县级执法队伍73支,切实消除地区封锁,不断打破行业垄断,单用途商业预付卡的管理工作领跑全国。营造了法治化市场环境。同时,太原、晋中两市肉菜流通追溯体系建设圆满完成,实现肉类蔬菜来源可追溯、去向可查证、责任可追究。全省中药材流通追溯体系顺利运行,实现中药材种植、初加工、生产、销售等全环节可追溯。