编者按:使命呼唤担当,使命引领未来。11月2日,太原市委向全市广大党员干部发出《担复兴大任做时代新人》倡议书,号召全市广大党员干部群众,怀抱理想、顺应潮流,敢于担当、勇于创新,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,争做勇立时代潮头的时代新人,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。连日来,“担复兴大任,做时代新人”的倡议在全市得到了党员干部群众的广泛赞同和支持。太原日报记者进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,面对面聆听了他们对做时代新人的理解和感悟。

  时间:11月6日下午4时许

  地点:阳曲县马驼村

  人物:山西尚城农业科技有限公司负责人李金龙46岁

  心语:人生处处皆舞台,誓做花海追梦人。农业不能只顾田间地头,实现一二三产业融合是乡村振兴的重要措施。我们准备扎根马驼村,打造万亩花海庄园。同时,利用村里闲置的窑洞发展民宿,带领当地农户脱贫致富。

  时间:11月7日上午9时许

  地点:万柏林区新庄城中村改造施工现场

  人物:施工场地工作人员冯志刚27岁

  心语:城中村改造是我市一件大事,项目施工建设中,一定严把工程质量关,加快施工进度,让居民早日搬进宽敞明亮的楼房,我觉得就是我对社会作出的贡献。

  时间:11月7日上午9时许

  地点:太原市社会(儿童)福利院居家养育基地

  人物:太原市社会(儿童)福利院院长助理路志远34岁

  心语:作为一名基层民政工作者,基层是践行“民政为民、民政爱民”工作理念的最好平台,我要通过实际行动切实加强基层民政工作,把党的十九大报告中提到的有关民生、民政工作的重大决策部署落到实处,把党的温暖送到困难群众身边,把民政工作做成“暖心工程”。

  时间:11月6日下午3时许

  地点:阳曲供电公司

  人物:运维检修部职工张翔31岁

  心语:2017年,我作为一名电力工人与同事们一起赴西藏昌都地区担负起八宿县无电村通电工作。140多个日夜过去,八宿县通了电网,藏民的生活变了样,这期间有身体不适,有工作艰辛……但“进藏为什么,在藏干什么,离藏留什么”的标语时刻让我谨记肩负的职责与使命。对我来说,做时代新人,意味着“缺氧不缺斗志”的精神,意味着磨练后的蜕变成长,体会到自己做了一件能够改变别人生活的好事后由心而生的最纯粹的快乐。

  时间:11月5日上午11时许

  地点:太原市清控创业园C座13层

  人物:山西蜂巢数据处理有限公司总经理唐晓峰35岁

  心语:我认为时代新人首先要有创新精神,在大数据及人工智能领域这样的新兴行业,只有坚持自主创新才有出路。其次,要把眼光放长远。“80后”的我们需要起到承上启下的作用,一方面,要利用自己积累的知识和经验,把更多创意和技术切实转化为产品;另一方面也需要为和我们一起共事的“90后”,甚至“00后”的发展奠定基础,才能实现个人和企业的共同成长。

  时间:11月7日上午10时许

  地点:太原市公安局刑侦支队

  人物:太原市公安局理化检验工程师任飞36岁

  心语:公安事业需要时代新人,需要不断涌现紧跟时代潮流、接轨科技前沿的技术神探。需要我们每一名普通警察立足岗位、创新思路、钻研探索。精一门技术,就多一门打击犯罪的本领;创一种方法,就多一项克敌制胜的手段;破一道难题,就多一种揭露罪恶的方法。让每一缕智慧的微光,汇聚成无可阻挡的力量,维护正义,扫除罪恶,守护平安,服务人民。