讲述太原故事、凝聚太原力量、展示太原风采……1月13日上午,“时代新人说”演讲大赛复赛第三场比赛在太原广播电视台演播大厅进行。在三个多小时的演讲活动中,来自我市教育、卫生、公安、工业等领域的18名选手围绕主题“担复兴大任,做时代新人——讲时代故事、发时代先声、做时代新人、领时代新风”,立足工作岗位,结合自身实际,通过讲述自己或者他人的故事,与大家分享了他们对于时代新人的感悟。经过紧张而激烈的角逐,通过现场打分及网络投票,最终产生出了6名“时代新人优秀宣讲者”,他们分别是李小姣、穆晓立、李丽春、王晓栋、王鹏、姜枫。

  演讲者分别为:阳曲县选送的韩玉红“恪尽天职铸丰碑”,迎泽区选送的杨栋“担复兴大任,做时代新人”,山西省综改示范区选送的姜枫“公益中国、青禾麦田”,市公安局选送的陈未名“民警那些事儿”,市非公工委选送的史俊杰“风里雨里雪里、我们24小时守护你”,市教育局选送的王鹏“用大爱孕育时代新人”,市总工会选送的赵树尧等“于无声处孕芳华”,市直机关工委选送的张娟“守护心中的正义蓝”,古交市选送的阴旭飞“饱含人生激情、争做时代新人”,杏花岭区选送的罗立峰“平凡人的时代新人梦”,太原理工大学选送的池冠宇“拥抱新时代、助力新未来”,万柏林区选送的梁洪“时代中国与天不老、铸路青年与国无疆”,团市委选送的李小姣“蜗牛的翅膀”,山西工商学院选送的王晓栋“不忘初心、方得始终”,清徐县选送的李丽春“平凡的生活、不平凡的体验”,市委宣传部选送的李强“人民—我心中的丰碑”,小店区选送的穆晓立“守望初心、预约精彩”,以及市卫生计生委选送的郭堃“致敬医生妈妈”。

  此次活动旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在全市营造讲你、讲我、讲大家和讲身边人精彩故事的浓厚氛围,引导人们立足岗位、从本职做起,争做时代新人,奋力投身建设文明开放富裕美丽太原的时代大潮。在演讲活动中,18位参赛选手用真挚的情感、深情的言语,阐述了对拥抱新时代、助力新未来,担复兴大任,做时代新人的认识和理解。他们有的认为做时代新人就要“与时俱进勤学习,勇于创新重实干”;有的则认为做时代新人就要“扎根基层永不悔,履职尽责谋创新”……通过现场聆听与观看,加深了大家对“时代新人”的认识。一些观众表示,要把自身发展融进实现中国梦的时代大潮中,成长为担当民族复兴大任的时代新人,为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

  “时代新人说”演讲大赛由市委宣传部主办。(张慧、李静)