黄河新闻网讯(记者 钱龙)日前,山西省政府下发通知,决定开展山西省第三次土地调查工作(简称“三调”工作)。通知要求,山西将用两年时间完成“三调”工作。2018年6月前,山西将全面开展11个试点县(市、区)“三调”工作,随后在试点基础上,在全省范围全面铺开。土地调查是一项什么样的调查?山西省国土资源厅相关负责人进行了权威解答。

  什么是土地调查?

  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展“三调”工作,目的是全面查清土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

  之前已经有两次土地调查,为什么要开展“三调”工作?

  做好“三调”工作是落实国家重大战略部署的必然要求。掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源服务水平的迫切需要;是土地调查落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护各方合法权益的客观要求;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。相比第二次全国土地调查,“三调”工作内容更广、精度更高、评价更深。

  做好“三调”工作对山西省有什么现实意义?

  做好“三调”工作是山西省资源型经济转型发展的迫切要求。当前,山西正处于转型发展的关键时期,围绕建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”三大目标定位,推进开发区改革创新、战略性新兴产业发展、重大基础设项目落地,需要查清土地资源省情省力,提供优质高效的用地保障服务。为加快推进我省生态文明建设,山西省“三调”工作在国家规定调查内容之外,结合我省采煤沉陷区综合治理、河长制工作推进情况,增加了全省采煤沉陷区土地利用现状调查、省内七条河流调查等工作,为生态治理和山水林田湖草生态保护提供支撑与保障。总之,山西省“三调”工作将会坚持问题导向、开拓创新,以绿色发展理念为引领,发挥多功能、多用途优势,用科学严谨的工作和令人信服的数据,为加快推进我省生态文明建设奠定坚实的基础。