太原晚报讯  过去燃煤污染特别是冬季燃煤采暖污染是影响我市大气环境质量改善的主要因素。为了解决冬季燃煤污染问题,去年5月,省委书记骆惠宁亲自领办散煤清洁治理事项,省委常委、市委书记罗清宇具体领办,确保整改到位。昨日,记者从市委宣传部召开的新闻通气会上获悉,我市通过一系列散煤治理举措,市区建成“禁煤区”,去年减少燃煤消耗400万吨左右。

  这个冬天的气温虽然持续走低,但龙潭公园内唱歌、锻炼的市民依然不少,市民潘女士说:“这个冬天,太原的天气挺好,蓝天挺多的,趁着天气好,我们多出来活动活动。”当日的新闻通气会上,市环保局有关负责人表示,“燃煤问题一直制约着太原的环境改善,太原环境空气质量要实现根本好转,必须啃下这块硬骨头。”为了告别燃煤散烧,去年5月全市散煤治理攻坚行动全面启动。

  市委、市政府认真落实环境保护党政同责、一岗双责,高度重视散煤治理,先后进行了一系列统筹安排部署,并相继出台了多个实施方案。同时,成立了以省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波任组长的领导小组,全力推进散煤治理工作。其中,为确保散煤治理工程顺利推进,市财政拨付近10亿元支持。截至目前,全市完成1882台燃煤锅炉拆除任务,年减少燃煤消耗90万吨,实现35吨以下燃煤锅炉清零;完成11.6万户农村清洁供暖改造,超额完成省下达的10万户改造任务;棚户区清洁供暖改造完成1.4万户。我市通过一系列散煤治理举措,加上一电厂燃煤机组关停,去年减少燃煤消耗400万吨左右。

  农村清洁供暖改造、棚户区清洁供暖改造等一系列散煤治理措施,助推省城环境空气质量的明显好转。经监测,2017年10月至12月,市区PM2.5平均浓度与上一年同期相比下降33.1%,重污染天数累计6天,同比减少18天。2018年1月1日至15日, PM2.5、二氧化硫和重污染天气也明显好转。经监测, PM2.5平均浓度为74微克/立方米,同比下降53.5%;二氧化硫平均浓度59微克/立方米,同比下降65.7%;重污染天数累计1天,与去年同期相比减少5天。