太原晚报讯 (记者李涛)根据铁路互联网30天的预售期,昨日起,12306网站、手机客户端及电话开始发售2月15日,也就是除夕当天的火车票。记者从铁路部门获悉,目前还没有买到车票的旅客,也可及时上网关注余票信息,利用别人退票的机会“捡漏”。

  由于春节较晚,返程学生流、务工流将出现叠加,据铁路部门预测,返程抢票压力将大于节前,应提前购票。其中,从1月22日开始,旅客可购买2月20日(正月初五)的返程车票,1月23日可购买2月21日(正月初六)的返程车票,以此类推。

  购票时如果已没有直达车票,建议部分旅客不妨采用“接续换乘”的方法,中转到家。具体操作也很简单,在12306官网购票页面中输入出发地和目的地后,系统会自动推荐换乘抵达方案。

  另外,根据铁路实行“开车前15天以上退票不收手续费”的规定,能在一定程度上为没抢到票的旅客提供购票机会。这是因为,不少旅客不能确定返乡的行程,会预订前后数天的车票,等确定具体日期后再定明确的车次,这样就会有不少退票现象出现,尚未买到车票的旅客可关注“捡漏”。