黄河新闻网晋中频道讯(程占涛)近日,晋中市秋冬季大气污染执法执纪组对太谷金欣钰玛钢铸造有限公司、灵石旺岭煤业、介休茂盛煤化、义鑫焦化和祁县顺发实业有限公司5家重点企业存在的突出环境问题进行了约谈。

  约谈通报了市执法执纪组督查5家企业时发现的突出环境问题,听取了企业整改治理工作的进展情况汇报,对企业限期治理提出了明确要求,并对其存在的环境污染行为做出行政处罚决定,共计270万元。

  晋中市执法执纪组常务副组长,市环保局党组书记、局长乔迪指出,目前企业存在思想认识不到位的问题,治理污染不积极,环保设施安装运行不到位,甚至存在一些偷排漏排乱排等污染环境违法行为,严重影响了全市环境质量改善。他要求,各企业要深刻认识新形势下环保工作的重要性,从思想上提高对污染治理的认识,要像抓安全生产一样来抓环保工作;企业要严格履行环保主体责任,对存在的环境问题要认真制定工作方案,采取有效措施,限期整改到位;环保部门要加大巡查力度,采取不定时的督查突查等措施,加强对企业环境治理的监管,严查重处环境污染企业,严厉打击各类环境违法犯罪行为,持续保持环境执法高压态势,为晋中市的绿色发展提供良好保障。