掌声欢笑交织、拥抱鼓励相随。 1月16日上午,“时代新人说”演讲大赛复赛第六场比赛在太原广播电视台演播大厅落幕。韩玉红、张晓红、刘冰、王昕、马艺珂、白佩沅六位选手,最终获得了“时代新人优秀宣讲者”荣誉称号。

  伴随着这场比赛的结束,“时代新人说”演讲大赛复赛圆满收官。六天六场比赛,100多位选手登台亮相,36位选手成为了“时代新人优秀宣讲者”。他们职位有高低、行业各不同,但他们有个共同的名字——时代新人。

  传递爱的力量

  第六场比赛与前五场稍有不同,这场比赛共20位选手登台演讲。张一凡第20个出场,他是一位特邀演讲者,也是第六场比赛唯一一位坐着轮椅登台的演讲者。

  张一凡是一个渐冻症患者,7岁时被确诊为 DMD (杜氏进行性肌营养不良症),当时医生说他活不过18岁。11岁时,张一凡失去了行走能力,为了治病,父母带他几乎走遍了整个中国。治疗的过程漫长而又痛苦,他喝过的中药能以麻袋计算,针灸时银针扎入皮肤更是痛彻心扉。