黄河新闻网讯(记者 周昱丽 实习记者王慧)1月18日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省司法厅厅长薛永辉,省司法厅副巡视员、办公室主任、新闻发言人李君深入解读省委办公厅、省政府办公厅2018年1号文件《关于全面贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》并回答记者提问。这是省政府新闻办首次通过官方微博“山西发布”对新闻发布会进行全程视频直播。

  《实施意见》明确了我省的普法责任主体是具有执法、管理、服务职责的各级国家机关,提出了五大职责任务:一是建立普法责任制。建立健全普法工作机构,制定普法计划,建立普法责任清单。二是明确普法内容。三是开展系统内普法。落实国家工作人员学法用法,建立学法用法考试制度,注重学法与学习宣传党内法规深度融合。四是面向社会公众普法。在立法、执法、司法过程中开展普法,在重要时间节点集中普法。五是深化依法治理、开展以案释法。推进多层次多领域的普法依法治理工作,引导法官、检察官、行政执法人员、律师等法律服务工作者开展以案释法工作。

  《实施意见》还提出将从师资、经费、平台、阵地建设等四大保障措施推动落实“谁执法谁普法”工作,同时通过实地核查、综合考评、审核通报的方式开展考核工作,明确了考核结果的运用,提出具体的奖惩措施。

  “《实施意见》的出台后,我认为我们山西的普法工作将会有三大变化。”薛永辉说,第一个变化,是变执法、普法“两张皮”为“有机融合”,增强普法实效;变普法部门“独唱”为“合唱”,形成大普法格局;是变普法“软任务”为“硬指标”,以普法责任制的落实推动普法各项措施的落实。

  围绕“谁执法谁普法”工作,下一步,我省将从建立健全工作机制、加强完善保障措施、推进社会主义法治文化建设三方面抓好贯彻落实。

  其中,推进社会主义法治文化建设方面,我省将充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,组织开展群众性法治文化活动,大力推广普法短剧、普法微电影等普法模式。比如,临汾市翼城县十多年拍摄普法短剧542部,运城市组织国家机关拍摄普法微电影861部,宣传法律法规300多部,老百姓自己拍自己演,用身边人教育身边事,取得了很好的普法效果。今年准备和电视台、电台合作,开办法治栏目,继续加强法治文化作品创作。

  同时,推进法治文化阵地建设。利用法治名人故居、重大法治事件、法治故事发生地等资源,建立普法宣传教育基地。临汾市洪洞县依托古代法治人物皋陶的故居,建立了华夏司法博物馆,常年开展法治宣传教育活动,2017年将其申报为全国法治宣传教育基地。

  此外在公共场所,建设法治文化广场,建立普法长廊或宣传栏,完善基层法治文化公共设施。目前我省已建设法治主题公园80多个,法治主题文化广场近200个,乡村法治宣传栏上万个。

  “我省的《实施意见》不仅不折不扣地贯彻了中央精神,明确学以致用,用法是最好的普法,同时因地制宜,体现了山西特色。”李君说。

  相关链接:

  “以案释法”是指根据具有重大典型教育意义、社会关注度高、与人民群众关系密切的案件来诠释法律的过程。

  薛永辉:开展“以案释法”是贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制最重要的一个举措。另一方面,建立以案释法制度,以真实的具体的案例,用通俗的简洁的语言(这里要注意,案例都是真实的,都是具体的,给老百姓讲的过程中,要用通俗简洁的语言),释法说理,发挥典型案件的示范引导教育作用,能够达到“用身边人说身边事,用身边事教育身边人”的目的,推动全民法治观念的培育和守法习惯的养成。

  “普法责任清单”是省普法办定期将普法责任单位的重点普法内容以清单的方式向社会公开。

  李君:比如省司法厅,施行的法律主要有五部:《律师法》《公证法》《人民调解法》《禁毒法》《司法鉴定管理问题的决定》。比如监狱工作,主要涉及《刑法》《刑事诉讼法》《人民警察法》《监狱法》等等这些我们执行的、主要的、重点的法律,都会以清单的形式向社会公布。

  建立普法责任清单制度,一是能够进一步明确普法责任单位的职责,这就进一步压实了他们的普法责任,推进普法责任制的落实。二是对群众也会带来很大的便利。清单一经公布,群众就会一目了然地了解到哪些法律是由哪个部门来负责普及,他的承办部门是哪一个,具体联系方式是什么。当群众遇到法律问题就可以直接通过网络、电话等方式,和责任部门联系对接。同时普法责任单位的普法责任制落实得好不好,落实的怎么样,也可以接受群众的监督。如果群众对他们做的工作不满意,认为他们普法责任制落实的不到位,就可以向省普法办进行反馈,我们省普法办会将群众的满意度作为检验普法单位落实普法责任制效果的一个重要因素来加以考量。