1月15日上午,“时代新人说”演讲大赛复赛第五场比赛在太原广播电视台演播大厅举行。

  和前四场复赛一样,18组选手依旧用他们的激情感染着现场的每一位观众。经过三个小时的演讲,通过现场打分和网络投票,现场产生了6位“时代新人优秀宣讲者”。

  18组选手有老师、有学生、有工人、有创业者……和我们一样,他们都是普通人,做着平凡的事,但他们恪尽职守、兢兢业业,用自己的行动赢得了现场观众热烈的掌声。

  坚持做自己

  身为语文老师的赵旭,口才自然不一般。她上课给学生讲《诗经》,别的老师质疑她,高考又不考,你讲它有啥用?

  赵旭认为,影响人一生的东西是有文化的教育,“真正的教育,不仅要教人知识,还要有诗和远方。”有文化有诗意的赵老师,最终获得了第一名。

  同为教师的闫国云,讲的是自己学校校长和一名学生的故事。学生酷爱发明创造,屡次失败却不言放弃,家长忧其耽误学习,对他行为颇有阻挠,校长却始终鼓励他支持他。

  为什么这么做?校长认为,基础教育阶段。学习过程比结果更重要。过程很曲折,结果也很圆满——这名学生的作品在日内瓦国际发明展上获得了金奖。

  点滴汇成河

吴瑜是太原广播电视台的一名记者,她采访过很多人,也常常被这些人感动着。

  吴瑜是太原广播电视台的一名记者,她采访过很多人,也常常被这些人感动着。

  张俊平在山上住了7年,靠着双手把玉泉山建成了“山顶花园”。袁克良35年坚持绿化,使慕云山的森林覆盖率达到了80%。这些新时代的“造绿人”,用他们的点滴行动感动了记者吴瑜,也感动了每一个人。

  警官任飞登台亮相,手里面还拿着一个道具,用手中的这个道具,可以轻松地检测出地沟油。任飞发明的地沟油识别检测法,获得了全国公安机关改革创新大赛金奖。这个检测法,任飞花了九年时间研制。

  任飞是一名技术民警,他说自己是福尔摩斯身边的华生。这位“华生”,照样可以用高超的技术,让罪恶无所遁形。

  事迹鼓人心

  连续几场复赛,让“时代新人”成为全城关注的热点。在网络直播间里,每一场比赛都有十几万的点击量。

  网友“心善渊”说:“时代新人演讲,讲述身边人、身边事。犹豫者从中汲取力量,徘徊者从中感悟坚强。”网友“H飞扬”表示,“时代新人说,给每个倾听者重铸信仰。”

  瞧,这些时代新人,正用他们的一言一行,鼓舞着更多的人努力向前。