1月20日,山西粮食行业“爱粮敬粮兴粮”职工书画摄影作品展开展仪式在太原举行,数百件作品充分展示了近年粮食文化建设取得的丰硕成果。

  据介绍,为全面展现粮食人爱岗敬业、默默奉献,倾心服务、全力守护“三晋粮仓”,对粮食事业无限忠诚的风骨与情怀,山西省粮食局组织本次书画摄影展。活动得到积极响应,历时5个月,共征集到书画作品109幅,摄影作品126件。

  这次精选展出的115幅作品,主题鲜明,创意新颖,具有一定的代表性和示范性。其中,有八十多岁退休老职工的创作精品,有年轻在岗职工的上乘佳作,有十八、九岁在校学生的精品力作。他们或挥毫泼墨书写爱粮惜粮情怀,或妙手丹青绘出田间地头美景,或捕捉瞬间拍摄职工工作场景。从这些作品中,可以看到以库为家的守粮人默默奉献的身影,精益求精的质检员一丝不苟的专注;可以感受到粮食人视粮如宝、珍爱粮食的责任担当,宁流千滴汗、不坏一粒粮的执着坚守,为耕者谋利、为食者造福、为业者护航的服务理念;可以领略到农耕文明的博大精深与粮食文化的独特风采。

  创作者以书画摄影为载体,结合传统文化和现代手法,把对粮食岗位的热爱,对粮食安全的敬畏,对粮食事业的憧憬,形象、生动、直观地传递给大家,给人以强烈的艺术感染力,显示出创作者深厚的文化艺术功底,同时也充分展示了近年粮食文化建设取得的丰硕成果。