新华社太原1月21日电(记者王飞航)记者从山西省国土资源厅获悉,山西省近年来严格煤炭资源配置管理,连续5年实现煤炭资源矿业权“零”出让,5年累计注销煤矿采矿证56个、退出产能5100万吨。

  山西省国土资源厅有关负责人表示,山西省煤炭资源矿业权配置实行规划指导下的煤炭资源矿业权出让年度总量控制制度,根据《山西省煤炭资源矿业权出让转让管理办法》,煤炭资源矿业权出让年度总量经省人民政府批准,由省国土资源主管部门公布,且煤炭资源矿业权年度出让总量可以为零。

  山西是煤炭资源大省,截至2014年底,山西已累计探明煤炭资源储量2943.3亿吨,保有资源储量2689.67亿吨,已占用的保有储量完全能满足全省现有煤矿的生产需求。

  为此,山西省提出,2020年前,原则上停止核准新建煤矿项目,不再进行煤矿生产能力核增项目审批,现有生产煤矿产能核定“只减不增”。

  与此同时,山西将按照“企业资源、市场主导”原则,进一步加大煤炭资源整合、兼并重组力度,提高先进产能占比,优化产能结构。到2020年,山西省煤矿数量将控制在900座以内,平均单井规模力争达到180万吨/年,形成大企业集团为主体的产业格局。(完)