2018年是浦发银行在晋第14年,依托晋商文化之雄厚底蕴,秉承“笃守诚信、创造卓越”的核心价值观,十四年来坚持服务实体经济,下沉服务、创新发展,努力践行中央关于普惠金融的要求。至2017年末,累计为山西省提供融资支持超过4600亿元,为山西社会经济发展做出了精彩贡献。砥砺奋进创佳绩,不忘初心谱新篇,该行正向着建设区域内具有核心竞争优势的现代金融服务企业迈出了坚实的又一步。

  践行普惠金融打造新品牌

  2004年4月28日,浦发银行太原分行正式在山西落户并开业运营。开业以来,浦发银行太原分行认真贯彻浦发总行发展战略,以支持山西经济为己任,创新经营、服务社会,内部也形成了“追求卓越、崇尚简单”的企业文化。开业14年来,该行以“勇闯区域金融新路”为使命,坚持“新思维、心服务”,各项业务稳健发展,资产规模持续扩大,经营实力逐年增强。至2017年末,总资产超800亿元。良好的业绩和诚信的声誉,让该行成为山西金融市场上一家备受关注和尊敬的银行。多次荣获“全国百佳服务示范单位”、“省直文明单位”、“诚信纳税大户”、“服务地方经济先进单位”等荣誉称号。目前全行员工900余名,在省内设立了经营单位61家,其中在晋中、忻州、长治、运城、朔州、晋城开设了6家二级分行。浦发银行太原分行大力发展普惠金融,在泽州设立了村镇银行,在机构覆盖区域设立了社区银行,金融服务延伸到了村镇和社区。浦发银行太原分行还积极践行社会责任,致力于打造优秀企业公民,开业以来通过爱心助学、定点扶贫、慈善信托等形式回馈社会,已举办了11次全行员工志愿者日活动,树立了优秀企业公民的良好形象,成为山西重要的金融力量。

  服务地方经济唱响新旋律

  在14年的发展历程中,浦发银行太原分行以服务三晋大地经济社会发展大局为根本宗旨。在助推实体产业,助力山西经济的道路上,处处有着浦发银行太原分行的身影。

  2013年以来,浦发银行太原分行紧密结合山西当地的经济结构和产业特点,率先开展绿色信贷业务。同年,在山西省金融工作领导组《关于2013年金融支持山西经济发展先进单位的通报》中,浦发银行太原分行在众多银行业金融机构中脱颖而出,一举荣获“支持山西经济发展贡献奖”。

  2014年,浦发银行太原分行大力支持重点基础设施建设,为确保山西省第一条市投市建的经营性高速公路-晋中龙城高速公路顺利建成通车,累计支持融资30亿元。

  2015年,浦发银行太原分行把信用卡业务作为“惠民工程”的重要载体,对50多款信用卡产品无条件免除年费,成为国内首家跨入零年费时代的发卡银行;并向所有持卡人免费提供的防盗刷权益,真正做到了“无门槛”和“全覆盖”,体现了浦发信用卡一贯的“普惠”理念。

  2016年,浦发银行太原分行与朔州市人民政府签署城市发展投资基金合作协议,该基金规模100亿元,用于朔州城市建设开发项目,主要投资范围为重大城市公用事业、基础设施、民生项目以及国家、省重大交通项目。同年,和山西省卫计委共同推动的山西省医院诊疗平台APP上线投产,在线访问量及支付量均超过3万人次,有效缓解了当前日益严重的医院“三长一短”问题,改善了医院就医环境,减少了医患矛盾发生。

  发展永不止步。2017年,浦发银行太原分行发挥金融专业优势,将扶贫同扶智相结合,以实际行动助力山西打赢脱贫攻坚战,履行金融机构扶贫开发政治责任和社会责任。成功发行的全国首单光伏扶贫专项债券,不仅可为1,270户贫困户实现脱贫,也为全国金融业实现精准扶贫开拓了新思路。同年,为60余户建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款,合计发放精准扶贫贷款300万元。

  积极探索服务实体经济改革路

  近两年来,浦发银行太原分行围绕发展,积极思考区域银行业转型发展之路,着力推进专业化、特色化经营改革,步伐铿锵有力,成果精彩纷呈。

  2016年围绕“保收入、控风险、促改革、抓转型”,着力“专业化为客户创造价值、专业化为客户提供综合金融服务”两种能力建设。全行经营架构不断完善,形成专业化特色化支行、社区银行、村镇银行构架的多极客户经营新模式。

  2017年围绕“保收入、调结构、重管理、控风险”的经营指导思想,深入推进专业化、特色化经营战略,实施并完成了二级分行一行一策改革、社区银行集约化经营改革、人力资源改革,启动了中场驱动力建设,高质量高水平的抓好风险防控和服务实体经济工作,全面提升合规经营水平。

  党建引领发展焕发新动力

  浦发银行太原分行始终把坚持党的领导作为股份制银行的“根”和“魂”,坚持全面从严治党,坚持以党建工作引领和促进转型发展。

  党委牢固树立“四个意识”,坚决同以习总书记为核心的党中央保持一致,认真执行总行的各项决策,始终坚持“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”的指导思想,确定了“三个必须、三个重点”的党建工作思路,即:必须围绕中心,必须创新思路,必须立足实际;抓好政治核心建设,抓好干部人才建设,抓好企业文化建设。与此同时,做到“四个始终坚持”,充分发挥党委的政治核心作用,始终坚持把政治规矩挺在前面,始终坚持维护总行一级法人体制,始终坚持从严治行,抓好班子建设,始终坚持党委中心组学习。通过着眼于“三同”,把思想政治工作与企业文化建设有机结合起来,“上下同心”,持续加强思想政治工作;“携手同行”,增强团队凝聚力;“目标同向”,完善企业文化内涵;突出“两个重点”,切实加强干部队伍建设,重点突出干部选拔任用的公正性,重点突出青年人才选拔培养。

  浦发银行太原分行高度重视基层党组织建设。探索把“党组织建在项目上”,跨条线、跨支行、跨部门建立了党小组。扎实推进“建规范支部,做合格党员”主题活动,以“三会一课”为重点,规范基层党组织日常工作;制定责任清单,明确基层党组织、党员领导干部的工作标准和频率以及53项党建清单任务,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  浦发银行太原分行注重企业文化建设,“家园文化”和“职业共同体”的文化理念在员工中深入人心,已成为全行发展的核心动力。管理者承担起企业文化的带头践行工作,老员工发挥文化的薪火传承工作,党政工团发挥各自的组织优势, 切实关心员工的现实需求,真诚倾听员工呼声,真实反映员工愿望,真情关心员工疾苦。在此基础上,建立了各项俱乐部,大力组织开展经常性文化体育活动,激发全行员工的自豪感、成就感、使命感,丰富员工精神文化生活的同时,营造了温馨和谐的家园氛围。

  新的一年,新的起点。浦发银行太原分行将继续秉承“笃守诚信、创造卓越”的价值观,按照浦发银行“打造一流数字生态银行”战略目标,以“回归本源、突出主业、做精专业、协调发展”经营理念为引领,继续以服务地方经济建设发展为己任,不忘初心,牢记使命,努力为山西发展提供更优质、更专业、更高效的现代金融服务,为推动山西社会经济建设做出更大贡献。