近日,大学生职场真人秀节目《职面未来》第一季决赛在山西工商学院落下帷幕,五强选手现场角逐,最终来自山西财经大学的“90后新农民”陈伟摘得桂冠,获“最佳大学生创客”称号,山西工商学院执行院长李志勤为其颁发荣誉奖杯。据悉,《职面未来》聚焦青年创新创业,由共青团山西省委、山西广播电视传媒集团、山西工商学院联合创办,用大众喜闻乐见的方式将优秀大学生创业者通过镜头呈现出来,节目中还有知名企业家、专家学者、投资人、人力测评专家组成的创业导师团分享创业智慧与实战经验。

  作为荧屏上为数不多的专为大学生量身打造的节目,《职面未来》为大学生创客提供了一个展现青春风采、实现创业理想的舞台,并结合职场热点话题,将大学生创新创业教育生动形象地展开。节目从2017年5月份启动至今,历经大半年时间,在全省数十所高校和媒体的共同参与下,经过层层选拔,先后有18位来自各行各业的新锐创客登上节目舞台,他们的创业项目具有开创性和广阔的市场前景,涵盖了科技发明、旅游民宿、智能中医、互联网创新、智能餐饮、文化创意、体育健身、农产品开发、教育培训等多个行业。

  在决赛舞台上,五位来自不同高校极具代表性的创业选手脱颖而出进行同台比拼,他们的创业项目各有千秋,每位创业者用极具感染力的精彩演讲,以及突出的综合实力,征服了创业导师团。选手们展现出来的创业热情更感染了在场的大学生观众,并让人从他们的奋斗经历中受到启发。一路见证选手成长的节目主持人白宸浩更感慨:“从他们第一次上节目到如今重新回到这个舞台都有了很大的提升和变化,他们听取了导师们的建议和启发,开拓了创业思路,这是做这个节目值得欣慰的地方。”

  山西财经大学的陈伟带来“红土洼小米”创业项目,专注农产品开发与推广,将非物质文化遗产平定砂锅与太行山原生态小米进行特色组合,在创业刚一年时间就达到了年销量80万元,这更让他坚定了扎根农村、做“90后新农民”的信心。

  太原理工大学的王华虎是经历丰富的连续创业者,在早期的创业路上获过很多荣誉,赚过块钱,享受过创业成功的甜头,但曾经历过刻骨铭心的病痛折磨、甚至还得过抑郁症的他深感健康的重要性,于是决定转型,曾经“为钱做事”,如今“为理想做事,为兴趣做事”,将自己的项目“慧虎中医”立足于中医传承、复兴与研发,实现传统医学与智能大数据相结合,在传承中创新。

  山西旅游职业学院的梁雅宁是为数不多的女大学生创业者,95后的她打造了一家位于平遥古城的主题民宿“青枣枢”,被称为“最美民宿老板娘”,在创业这件事上“巾帼不让须眉”,最初家人不支持,被人说成是“瞎折腾”,屡屡碰壁的她没有放弃,如今将这间民宿已经营地初具规模,并赢得了一大批慕名而来者。

  山西工商学院的冯露杰作为一个13年的航模爱好者,则选择将自己的兴趣发展成为事业,还在上大二的他就创立了“心影界科技启蒙教育工作室”,针对青少年进行航模启蒙教育,执着地推动本土航模运动发展。

  同样来自山西工商学院的李凯旭因为心中一直有个演员梦,于是与一群同样热爱舞台、热爱生活的志同道合者打造了“好莱屋演艺工作室”,慢慢由一个简单想法到开始创业,从十几个人的小小社团发展成如今的百人演出团队,从线下实体演出到新媒体平台运营,从舞台剧做到影视剧、微栏目等等,一步一个脚印地坚持原创文化。

  除五强选手外,来自山西大学的卢虹任和他的独立书店文创项目、中北大学的李海瑞和他的为大学生提供兼职和就业平台的项目、太原工业学院的林丹和她的益生菌酸奶项目、太原师范学院的赵斌斌和他的外卖项目、来自山西农业大学的张炎和他的农产品艺术加工项目、山大商务学院的王思宇和他的机器人少儿教育项目等等,都给人留下了深刻的印象。