我叫武云香,来自血液中心,是一名血液检测工作人员,我们的全部工作都是围绕献血者和用血者服务的。

  工作中,夜班接到患儿换血检测电话这些只是毛毛雨,真正的挑战来自于接下来的故事主人公。

  2017年1月13日凌晨1点,值班室的电话急促地响起来,我一接就知道情况不妙,注意几个关键词:三甲医院、38岁高龄产妇、产后大出血,生命垂危、急需输血、但是医院配不上。我刚刚做好准备工作,患者的血样就送到了,实验情况比我预想的还要复杂,患者是AB型Fya阴性血,由于多次怀孕和流产产生了稀有抗体,通俗地讲,一千个AB型的人里面不到三个人和她一样,人群比例虽然和我们经常说的RH阴性熊猫血一样,但是不一样的是,RH阴性献血者知道自己是熊猫血,而一般人都不知道自己是不是Fya阴性,这可真是熊猫中的熊猫。

  输研室发起接力赛,血液中心全体总动员,争分夺秒,用最节约血清的方法将库存血筛了一遍,但一袋合适的都没有。我们马上想到了下一道防线:稀有血型库。经过多年的工作积累,2009年输研室建立了自己的稀有血型库,幸运的是,其中有两位志愿者和患者血型相同,接力棒交到了信息科、献血服务科、供血科、车队、检验科的手里,他们迅速行动,第一时间联系上其中一位家在晋中市的女性志愿者,体形瘦小的她刚够献血标准,明白了我们的来意,她毫不犹豫地答应献血,我们连夜接志愿者来中心献血,为了挽救一个生命这是和死神赛跑。

  为了节省时间,检验人员加班加点做着化验,送血司机载着满满的爱心第一时间将血液送到了医院。另外一位志愿者加入稀有血型库时还是大学生,毕业后已失去联络,但是我们没有放弃,通过他家乡当地派出所终于找到了已远在四川宜宾工作的他,同样,他也毫不犹豫地答应献血,在四川宜宾血站的大力配合下,志愿者在当地献血,航空公司开通绿色通道,又一袋救命血及时到达医院,大家暂时松了一口气,但是,病人仍在持续出血,输血还有很大缺口。这时,我们的最后一道防线发挥作用,从刚发现产妇是稀有血型,我们就通过各种途径第一时间向全国血站发出求助信息,团结就是力量,深圳血液中心的血来了、河北血液中心的血来了,大家默契配合,团结协作,一袋又一袋救命血源源不断地输入了产妇的体内,她得救了,一个月后,这位身上输注了近2000毫升稀有血型血液的高龄产妇健康地走出了医院。

  在刚刚过去的2017年,超过11万人次的太原市民献出了近35吨新鲜血液,保障了我们这个450万人口城市100余家医院的临床用血,而奋战在采供血战线上的我们正是传递这些爱心的使者。每当血液紧缺时,我们总是第一个伸出臂膀,奉献我们的爱心,在我们的队伍里,有献血量达4万多毫升四次无偿献血金奖获得者,有身先士卒的献血女神,更有抢救白血病患者的造血干细胞捐献者,可以说,血液中心员工就是一个“流动的活血库”。这是我们的事业,没有鲜花,没有掌声,我们在平凡的岗位上默默耕耘,但是我们知道,我们的付出对于那些急需血液救助的患者来说很不平凡。