我叫王毅,今年33岁,我来自于国家电网山西省电力公司检修分公司的一名普通的50万伏的高压电工。从2008年至今,我已经在这个工作岗位上从事高压电力维护检修9年了。

  我是一名普通的国家电网500千伏检修班的班长,好多人都说你们电网工人究竟在干什么,我只是简单的回答说,当你下班回到家打开电灯或者用微波炉加热食品,再或者和家人一起看电视的时候,这些就是我们的坚守和荣耀,我们所做的一切只为你能看到国家电网就会觉得一种满意和信任。我的阵地就是高耸入云的铁塔和坐落整齐的变电站。我们的工作服这个颜色大家都喜欢亲切地称为铁锈红。一开始我特别好奇为什么叫铁锈红,这个名字太土了,陆军有橄榄绿,海军有浪花白,税务有司法有星空蓝,为什么我们是铁锈的颜色啊。后来,我的师父一语道破他对铁锈红的理解。他说,铁锈是时间对钢铁的考验,经得住考验钢铁依然是钢铁,如果经不住考验钢铁就是废渣,我们电力工人也一样,我们要做一块经得起考验的钢铁,而铁锈就是时间对钢铁的考验。这个颜色是历经考验的颜色,从这一刻起我也深深的热爱这这种铁锈红的颜色。

  为了工作,我亏欠家人太多太多了。但是,既然选择了担当就要有心理准备去放弃。

  我父亲有次不慎在楼梯上摔倒将头撞伤,还缝了几针,但是家人知道我现场工作安全生产任务艰巨,就没告诉我,当我回到家看到老父亲头上的绷带,才得知这件事情。当我问父亲为什么不告诉我的时候,父亲只是淡淡的说了一句:小伤,电网安全,人员安全才是你最重的责任,再说我这不是没什么事么。

  我出差的时候爱人曾经因肺炎住院,但是直到我回到家中才得知这个消息。国家放开二孩政策之后,爱人也怀了第二个宝宝。可是爱人却因妊高症导致早产,当孩子夭折的时候我在一个50万伏的停电现场工作。爱人当时只是给我发了一条信息,说道:家里一切安好,电网要安全,人更要安全。

  我在这里讲出这个撕心裂肺的故事,只是希望大家能理解电网人的付出以及身后的家人们的付出,希望大家体会我们身后的家人们的伟大。我体会过失去孩子的痛苦,所以我不能让那个家庭再承受这种痛苦,绝对不行。

  每一名电网人身后的故事都非常多。我也希望大家通过我的故事了解我们新时代的电网人是什么样子,希望大家相信,在新的时代,我们新一代的电网人有信心担复兴大任,为民族复兴保驾护航!