今天,想请大家和我一起来看看民警的朋友圈,分享他们的生活和故事。

  他们的朋友圈动态并没有咱们想象中那么轰轰烈烈和丰富多彩,内容简单的近乎枯燥、无聊。但是你会从中发现一个规律,那就是似乎都没有时间的概念。比如我看到这样的几条动态:“女儿生病第二天了,到现在我都不能回去陪陪他,我真不是一个称职的妈妈……”,“这个点儿了,终于能吃口热乎饭了!”下边的配图是一碗泡面。还看到有同事发了一张天刚蒙蒙亮的照片,底下的配文是:“天亮了,终于能睡觉了”……

  夜深人静,大部分人都进入梦乡的时候,我的同事们可能正在披星戴月的工作着。当我们万家团圆,热腾腾的饭菜端上桌的时候,他们却带着对家人或朋友的歉意奔赴在值班或加班的路上。

  他们是人民警察。从穿上警服的那一刻,他们就知道自己将会亏欠家人和朋友。其实警察也只是普通人,只是因为穿了不普通的衣服,却要用自己的健康和生命去守护素不相识的其他人。在我的周围,有二三十岁的同事,年纪轻轻的就患上了高血压、心脏病,还有同事因为长期处于高压工作状态中,失眠多梦,甚至患上了抑郁……每当看到有警察受伤、牺牲的新闻后,有的同事曾这样说:看来以后没事我得多更新朋友圈,因为指不定哪一天,我的动态就变成了自己的墓志铭……警察怕死吗?这个问题太过沉重,也许很多同事自己都没有完全想明白。但是,在人民群众遇到危难危难的那一刻,在抓捕犯罪嫌疑人的那个瞬间,我们所有人看到的依然是他们义无反顾,挺身而出,冲在最第一个的那个熟悉的身影。

  相信大家都还记得,就在今年夏天的一次查酒驾行动当中,我那位被醉酒司机卷入车底,拖行了300余米而身负重伤的同事,他叫韩瑜。当大家把他从车底救出来,他问的第一句话却是:有没有受伤群众?我到现在都忘不了他被拖行之后露出的森森白骨,我无法想象当时是一种怎样的惨状……我们的战友在前线是用鲜血和生命与醉酒司机殊死搏斗,用血肉之躯守护着出行群众的绝对安全。据我了解,在2016年,全国因公负伤民警人数4913人,牺牲362人,每天都有一位民警光荣牺牲!可即便如此,我们仍然在网络上看到了一些令人寒心让人愤怒的留言,他们恶意中伤我们的民警。要知道正是因为有了千千万万像韩瑜这样的普通民警洒热血,献生命,才保护了大家幸福平安的生活啊!

  这就是我身边的时代新人。这样的时代新人在我们的队伍里还有很多。每一个有理想有追求的人都渴望干一番轰轰烈烈的事业。中华民族的伟大复兴也确实需要干大事的人,但更需要千千万万坚守在自己的工作岗位上,脚踏实地,默默奉献的人。作为人民警察,只要我们时刻想着努力践行“为人民服务”的宗旨,时刻想着如何能对得起这身警服,对得起这个称谓,对得起“人民警察”这个职业,那么,他就是一个优秀的时代新人!