援疆生活是充实的。我所在六师103团是电视剧《亮剑》中李云龙所带领“亮剑团”的原型部队。那里还是农业部命名的“中国甜瓜之乡”,出产的“金皇后”甜瓜曾经享誉海内外。近年来,甜瓜品质好价格却低,销售量不高,瓜农损失很大。我看在眼里,急在心上,整天思考着如何帮助瓜农销售甜瓜。在我深感困惑的时候,政委似乎看出了我的心思,他带我参观了上世纪五六十年代的地窝子遗址,站在遗址前仿佛置身于几千年前的古城之中,我被眼前的情景惊呆了,我几乎不敢相信,这就是第一代兵团人居住生活的地方,听着政委讲述地窝子的历史,眼前浮现出当年老军垦战士们战天斗地,开荒造田的火热场面,耳旁又响起李云龙那铿锵有力的话语:面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然、何等的决绝、何等的快意、何等的气魄!这就是亮剑精神的真实写照。在亮剑精神感召下,我忘却了一个都市人的生活、忘却了一个读书人的矜持、忘却了一个干部的身份,全身心投入到甜瓜生产销售之中,在我多方协调和努力下,促成甜瓜在美特好超市年销售量达到200吨以上,多渠道联系内地各大电商平台与瓜农签订销售合同,两年中我帮助瓜农销售甜瓜2400吨,农民收益400多万元,获利的瓜农都拍手称赞,内心的喜悦溢于言表,看到这些,晒得黝黑的我倍感欣慰。在亮剑精神的激励下,我为103团牵线搭桥12家山西企业签署14个项目,总投资达10.2亿;争取援疆资金5000万元用于团场建设。为此,我被兵团授予优秀援疆干部称号。

  援疆生活也是有念想的。初到新疆,各种困难接踵而至。103团地处中国第二大沙漠——古尔班通古特沙漠边缘,夏季最高温度达46度,可以烤化鞋底;冬季最低温度达零下40度,可以睫毛上霜。但这些都不重要,最让人无法释怀的是那愈加强烈的思乡之苦和无边无际的离家之情。自古忠孝难两全,可正是亲人们的支持和默默奉献,才成就了我们伟大的援疆事业。

  援疆生活更是幸福的。入疆第二年,我们援疆干部积极参加“民族团结一家亲”活动,要在当地认一门民族亲戚。现在,我们每名援疆干部都有自己的民族亲戚,我们为生活在民族团结大家庭里而快乐,为民族团结做出的贡献而幸福。

  “戈壁胡杨,生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”。这就是胡杨精神。今天,站在讲台上的虽然只有我一个,但在我身后,是奋战在六师和昌吉州各条战线上的120名山西援疆干部,我们就像沙漠中矗立的120棵胡杨,用满腔热血和青春年华谱写着时代新人的华美乐章。我们将时刻牢记习总书记2014年四月在六师接见山西援疆干部时的嘱托:好好工作,完成使命。用真情洒满援疆之路,用实绩彰显援疆之果,为圆满完成援疆任务做出我们最大贡献。

  最后,我想用一首诗结束今天的演讲。题目叫《援疆抒怀》:

  大漠戈壁尽苍茫,铁血丹心勿彷徨。

  风沙肆虐遮天日,激情澎湃心飞扬。

  张骞西行十三载,班超从军显荣光。

  亮剑传人雄姿展,援疆之路再起航。