在太原,有这样一群人,长年累月努力工作努力着,默默奉献着,她们就是市政公共设施管理处的水道清掏工,她们既是城市的守护者,也是城市的美容师,而我就是她们其中的一员。

  我叫王润梅,现在我带领的水道三组是一个娘子军,可我们的任务却很重,负责着市内一百多条街道、一万多座下水井的清掏任务,每天的工作就是把井里的泥掏干净,每年汛期是我们最紧张忙碌的时候,倾盆大雨别人都是往家赶,我们却是第一时间赶往积水最深的地方,长时间站在雨中处理路面积水。

  记得那一年7月的一天雨下的特别大,积水已经没过了膝盖,我在水中,一边打涝漂浮物,一边凭着记忆寻找进水井的位置。汽车开过来,汹涌的积水冲得我站都站不稳,我便和姐妹们手拉着手站在水中,组成人墙用脚摸索,积水太深水压加大,井盖很难打开。双手被划破了也无暇顾及,一心想着赶快排水。雨劈头盖脸一直下,我们虽然穿着雨衣雨鞋但也都湿透了,我们硬是坚持了10多个小时排除了险情。第二天早晨,天又开始下雨,于是顾不得吃早饭又急忙赶到积水地点,我们就这样连续20多个小时不眠不休,保证了辖区路面畅通。在我25年的工作实践中,类似这样的经历数不胜数。

  2005年,本不在我们管辖范围的老军营小区居民反映,地下管网常年无人清理,平时臭气熏天,一下雨天路上就积水。看着居民着急,我也急,我立即决定帮助处理。由于井盖多年没有打开过,都已经锈死了,特别难打开,好不容易打开后,又发现井里的泥硬得用叉子根本挖不动,我们只能把泥一层一层铲松了再用叉子掏出来,我们掏一个经常养护的井需要5分钟,而掏这样一个井却需要1个多小时。我和组员们就这样连续奋战了10多天,清掏了100多个进水井、70个检查井,帮助小区群众解决了难题。由此我又想到别的不属于市政设施管辖范围的社区、学校,或许也会遇到类似的问题,于是便将便民服务卡发放给辖区30多个社区,并承诺接好每一个求助电话,解决好每一个反映问题。也就从那时起,我处开展了“市政服务进社区惠万家”活动。如今,这项深受百姓欢迎的活动已持续了13年。

  太原市发出了“担复兴大任 做时代新人”的号召,我为赶上这样一个新时代而感到自豪,新时代呼唤新使命,新使命更需要时代新人,我已经做好准备,郑重的接受这份邀约,用实干来定义时代新人,用工作实绩向人民交出一份满意的答卷。