一个时代有一个时代的精神,一个时代有一个时代的新人。今天,我们生活在中国特色社会主义新时代,爱国奉献尽职奋斗就是这个时代最为显著的特征。在这里,我想为大家讲述的就是四十一年无怨无悔、坚毅执着,把健康和温暖送给老百姓的乡村医生----王应喜。

  从上世纪七十年代后期直到今天,一个人背着药箱,在村道和山路上匆匆行走的画面已成为永远定格在当地老百姓心中最生动、最难以忘怀的影像。

  王应喜所在的村庄,是阳曲县一个偏僻的山区小村------店子底。出门就是石头、山沟,周边五个小村,不是位于山顶就是处在沟底,乡亲们有个头疼脑热,感冒发烧,全靠着王大夫一个人。在过去,每出一次诊多则一天,少则半天,而如果出夜诊,常常是通宵达旦。为了不耽误诊疗,王应喜往往选择距离近更难走的羊肠小道。试想,心里为病人所急身边是悬崖峭壁,脚下的路坎坷崎岖,一步不慎就会坠身沟底,轻则摔成残废,重则一命归西。而且,那时候没有电话,不用说汽车、摩托车,就连自行车也没法骑,因而每次出诊都让妻子儿女牵挂万分,焦虑不已。

  如果有机会,我请你到店子底和周边村庄走一走,你会发现家家户户在屋里的年画上、月份牌上,都清楚的记着王大夫的电话号码,而王大夫的手机一年365天,天天24小时开机,只要电话一响,不管刮风下雨、不管天寒地冻、不管白天黑夜、不管逢年过节,他都会像天使一样,出现在治病救人的现场!

  王应喜常说:“老百姓在你心里有多重,你在老百姓心里就有多重。”这是他四十年行医生涯的总结,也是他感触最深、用情最真的感受。他恪尽天职,无怨无悔,救死扶伤,真诚奉献,他用自己的医德、医术,为老百姓带来了健康和希望,在老百姓心中铸起了一座永远高耸的丰碑!这座丰碑,将召唤着我们,在平凡的岗位上,为了人民对美好生活的向往,砥砺前行,不懈奋斗。