成拉旺,是古交市龙子村的一个普通种菜的,也是一位大家都很熟悉的老劳模,是我最敬佩的人之一。

  因为种地这件事,成拉旺曾经和家人发生过很大的争执。1983年,作为龙子村第一个大学生,当了一辈子农民的父母原本指望他留在省城,从此不用再过面朝黄土背朝天的苦日子,从此摆脱农民的命运。可谁知成拉旺竟然放弃了当干部的机会,要回农村当农民,带着大家脱贫致富。老父亲一听当时就把碗摔在了炕上,说,就你能,放着体面的工作不干,当什么农民,一辈子钻在山沟沟里“欺负土坷垃”有什么前途。

  30多年过去了,成拉旺已经带领全村124户百姓,辐射古交1500户菜农,成立了蔬菜专业合作社,种植菜地1100亩,设施菜田186亩,年产鲜菜550万公斤,创造产值850万元。人均纯收入从80年代的150多元,增长到现在的11000多元,翻了70多倍。成拉旺,靠着种菜拉旺了全村人。

  说到种菜,这里有一段故事。当年,成拉旺满腔热情地告诉村民,希望大家和他搞试验田,一起种菜。村民们纷纷质疑说,咱龙子村属于高寒地区,祖祖辈辈全靠种玉米、山药蛋生活,年轻人异想天开,瞎折腾,肯定种不成。成拉旺没有气馁,不会咱就学,不行咱就试。白天出去拉粪,夜里挑灯查找相关技术资料,静下心来学习,潜下心来试验。成拉旺永远记得,当年贷款买了一辆手扶拖拉机,每天清晨五六点出发去几十里外的古交拉大粪,中午回来时,总要路过一家面摊,闻着扑鼻的香味,摸摸前心贴后背的肚子,只能默默咽咽口水,紧紧裤带,口袋里竟掏不出四毛五分钱。如今,成拉旺不但种出了菜,而且好吃有味道,黄瓜清甜爽口,西红柿酸甜多汁,就像我们童年的味道。

  他每年都更新种植技术和蔬菜品种,地膜覆盖、日光节能、节水滴灌、生物菌肥等。成拉旺有他的种菜原则:不用化肥,不用化学农药,特别是不用催熟剂、膨大剂等。有一个推销员曾来到龙子村,他给成拉旺一个瓶药,推销员告诉他,西红柿结果后,把药轻轻涂在表皮上,很快,西红柿就红了。他还介绍了另一种更“烈”的药,晚上涂,第二天就红。成拉旺拧开药瓶,刺鼻的气味呛得他直掉眼泪,他把药直接扔进了垃圾桶,说你赶快走,以后再也不要来,我们合作社所有的菜农都不会用的。现在只要您用手机一扫,所有蔬菜从选种、育苗到生长全过程都可以呈现的您的面前。这些曾经贫苦的农民再巨大的经济利益诱惑面前,选择了种绿色安全健康营养的良心菜,这也成为龙子村所有菜农的底线,绿色坚守,天生骄傲。

  有人说,成拉旺真傻。妻子也常常抱怨成拉旺,忙大家的事忘记自家的事。各种新技术、新的蔬菜品种的引进,都是成拉旺先在自己的地里试种成功后,才开始推广,失败了自己担着,成功了大家受益。有一年西红柿瘟病大面积爆发,成拉旺知道这意味着什么,农户一年的辛苦不说,一家人的生计就得打水漂!菜苗就是菜农的命啊!成拉旺到处请专家、查资料,带领农民反复实验,技术攻关,几天几夜没合眼,在专家的指导下,西红柿苗保住了。

  现在,村民们最喜欢做得事就是上农民技校,聚到一起听成拉旺讲种植技术,村民们看到拉旺,就看到了亲人,看到了主心骨。这些学历不高的农民现在个个都是蔬菜专家。龙子村也先后被评为“省级示范社”和“山西省模范集体”,注册的“净苑”商标获得“山西省著名商标”称号,2015年被评为“全国文明村镇”,2016年被评为全国“一村一品”先进村,成拉旺,拉旺了物质文明和精神文明的两旺。他的妻子也说,下辈子还嫁成拉旺。

  共同富裕,不仅是成拉旺的梦想,是他干了一辈子的事,更是我们每个人的中国信仰。党的十九大要,实施乡村振兴战略。农业强则中国强,农村美则中国美,农民富则中国富。这全面小康的路上一个都不能少。太原市委十一届三次全会提出要全面建设文明开放富裕美丽新太原。这共同富裕的路上一个都不能掉队。信念坚定,勇于担当,锐意创新这就是我所认识的成拉旺,请您、我、我们和成拉旺一起做时代新人,一起拉旺美丽乡村、拉旺魅力城市,拉旺新太原。