文物承载着历史,传承着文明。走进文物景区,我们可以清晰地触摸到这座城市的文化脉络。所以,文博人把文物景区称之为“文化美景”。

  我身后大屏幕上的这组照片就是晋祠博物馆公众接待部的“全家福”,30名平均年龄不到30岁的新时代文物景区讲解员,成为了晋祠一道亮丽的风景线。

  细心的讲解员曾做过统计:一次讲解需要3公里路程,48000多字1260多句讲解词,200多次规范抬臂动作,我们每人每天平均要重复4到6次……这就是我们的工作,为来自天南海北的中外游客介绍太原璀璨的历史文化,讲述悠久的文明故事,传递美妙的中国声音。

  在这个新的历史条件下,讲好中华优秀传统故事,对讲解员无形的要求是很高很高的。讲解员既担负着宣传、教育、感化、启迪的职能,更是一座博物馆,甚至是一座城市的形象代言。为了完成好每一次的讲解任务,无论严寒酷暑,还是雪雨风霜,我们都要苦练基本功:普通话、站姿、手势、坐姿、形体步伐等等,枯燥的动作,一练就是几小时,每堂训练课都要重复几百次,甚至上千次。为了满足不同层次游客的文化需求,我们需要学习大量涉及晋祠、太原和中国传统文化相关的历史、文化、民俗、艺术等知识,做到“因人施讲”。一年四季的工作服,让我们忘记了时尚,不稳定的工作时间,使我们常常喝不上水,到点吃不上饭,一次讲解下来,夏天一身汗,冬天透心凉。即使这样,却从来没有任何一个人喊过一声苦,叫过一声累。因为在我们看来,我们不仅仅是在传递历史,这更是一名新时代文博人该具备的使命和文化担当。我们希望,每一个走进晋祠博物馆的游客都能充分领略这座千年古祠的华彩;我们更希望,每一个走出晋祠博物馆的游客,经过了讲解员的介绍,在感受这里自然和人文景致的同时,更能感悟到中华优秀的传统文化。

  其实作为讲解员,我们不仅仅是在单纯地讲述这座已经沉寂了数千年的古祠,不仅仅是在告诉游客,几千年前这里发生了什么波澜壮阔、动人曲折的历史故事,更是在用我们的语言进行着一次历史文化和民族精神的传播和弘扬。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。我们讲解员正是用最通俗的语言,最生动的方式传承着历史文化,弘扬着民族精神。每当我们字字珠玑,把历史、文化、艺术讲给游客,并看着他们津津乐道、回味无穷时,我们的使命感和职业价值感便油然而生。

  作为博物馆的讲解员,作为历史文化的传播者,作为民族精神的颂扬人,我们一定要不忘初心、牢记嘱托、立足本职、砥砺前行。担复兴大任,做时代新人。担复兴大任,做时代新人。