今天,我的演讲从这双眼睛说起,这是一双目似利剑的眼睛,每天在四五千米的井下巷道来回巡视,哪怕是超过0.1%的瓦斯浓度也能迅速被这双眼睛识破,它是行走在百米煤海深处的一台高精细摄像机,任何毫厘的违章隐患,都难逃这双锐利的眼睛。它的主人就是全国“五一劳动奖章”获得者、“中国十大杰出青年技师”——山西焦煤西山煤电马兰矿瓦斯检查工万孝利。

  熟悉井下工种的人都知道,瓦检工是井下最单调、枯燥的岗位,日常工作就是一个人背着仪器在黑暗的巷道来回巡检,8小时碰不到一个人是经常的事。先不说技术高低,光是面对这份寂寞已属不易,很多人干不了多久就离开了,而万孝利打心眼儿里爱着这份工作,这一干,就是二十三年。

  二十三年前,万孝利还只是个刚从西山技校走出来的“憨娃”,一参加工作就从事井下瓦斯检测。每天下井时,万孝利都随身带着一个小本子,碰上新问题总要刨根问底、记录下来。矿井的巷道纵横交错,他就找来图纸熟悉地形,对理论性强的内容他就背一遍、抄一遍、写一遍、看一遍……功夫不负有心人,不久,他就对井下所有巷道了如指掌。

  参加工作仅两年时间,取得了瓦检高级工资格证,1998年区队破格提拔他当了工长,成了十几个人的“领头雁”。此时的万孝利没有满足,平时他总是书不离手,为了便于学习,把书拆成小册子,随身携带,走到哪学到哪。为了搞清一个难题,他翻书籍、查资料、找老师,挑灯苦学,二十多年来,他光买专业书籍就花了上万元,写满了十本笔记。

  人们都说“瓦斯猛如虎”。煤矿瓦检员手中那台小小的瓦斯检测仪,是判断矿井瓦斯浓度的利器。利器需要锐利的慧眼,精准读出刻度,这个读数直接影响着矿工的安全和生命。万孝利像精雕细琢的工匠一样,能精确读到小数点后两位数的刻度,极大地提升了矿井的瓦斯安全检测技术水准。

  万孝利将人生的支点深深嵌入煤海深处,用自己手中的仪器检测着瓦斯,默默守护着矿工们的安全,他也从一个技校走出来的“憨娃”成长为了一名瓦检精“鹰”。