原标题:省政协十二届一次会议今日开幕,会期六天半

  将选举新一届省政协领导班子

  23日下午,省政协十二届一次会议新闻发布会在并召开,向媒体通报了明日开幕的省政协十二届一次会议的有关情况。此次大会将全面回顾总结十一届政协五年来的工作,还将选举政协第十二届山西省委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。大会主席团常务主席朱先奇出席新闻发布会并讲话,大会副秘书长赵光国主持。

  会上,朱先奇指出,即将召开的省政协十二届一次会议,是在全面贯彻落实党的十九大精神开局之年、中国特色社会主义进入新时代、我省处于全面小康决胜期、深化转型关键期召开的,是全省人民政治生活中的大事,也是我省政协事业承前启后、继往开来的大会。

  朱先奇介绍,我省此次协商产生的550名政协委员中,具有大学以上学历的有497名,占90.4%,比上届提高了3.1%。具有硕士以上学位的206名,占37.5%;具有高级职称的194人,占35.3%,体现了广泛的代表性、合理的整体结构、良好的思想政治素质,具有较好的群众基础和较强的参政议政能力。委员涵盖各党派、各阶层、各人民团体、各界代表人士、港澳代表人士等统一战线各方面的代表人物;既有经济、科技、文化、教育、医卫、新闻出版等领域的领军人物,也有律师、会计师、评估师、新媒体从业人员、自由职业人员等新社会阶层的代表人士。

  大会主要议程有七项:听取和审议政协山西省委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协山西省委员会常务委员会关于提案工作情况的报告;列席山西省第十三届人民代表大会第一次会议,听取和讨论政府工作报告及其他有关报告;选举政协第十二届山西省委员会主席、副主席、秘书长、常务委员;审议通过政协第十二届山西省委员会第一次会议政治决议;审议通过政协第十二届山西省委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议;审议通过政协第十二届山西省委员会第一次会议提案审查委员会关于省政协十二届一次会议提案审查情况的报告。

  据悉,此次大会会期为6天半,于本月30日闭幕。(记者 路丽虹)