黄河新闻网讯 1月24日上午九时,政协第十二届山西省委员会第一次会议在省城太原隆重召开。

  本届大会政协委员名额551名,协商产生550名,空缺1名。新一届省政协委员主要呈现出四个特点:

  广泛代表性

  委员既有中共领导干部,也有各党派、各阶层、各人民团体、各界代表人士、港澳代表人士等统一战线各方面的代表人物;既有经济、科技、文化、教育、医卫、新闻出版等领域的领军人物,也有律师、会计师、评估师、新媒体从业人员、自由职业人员等新社会阶层的代表人士。

  合理的整体结构

  550名省政协委员中,中共委员219名,占39.8% ;非中共委员331名、占 60.2%,符合规定比例。妇女委员133名,占24.2%,比上届提高2.7个百分点。继续提名193名,占35.1%;新提名357名,占64.9%。少数民族委员18名,占3.3%,比上届增加2名。民主党派成员174名,占31.6%,比上届提高3.6个百分点。非公有制经济人士96名,比上届减少30名。平均年龄49.6岁,与上届基本持平,50岁以上311名,占56.5%;40-50岁135名,占24.5%;40岁以下104名,占19.0%。补充了各行各业近几年来涌现的新的代表人物和一批相对年轻的优秀人才,展现了人民政协的蓬勃活力。

  良好的综合素质

  新一届政协委员人选普遍具有良好的思想政治素养,有较好的群众基础和较强的参政议政能力,遵纪守法,社会形象较好。具有大学以上学历的497名,占90.4%,比上届提高了3.1个百分点。具有硕士以上学位的206名,占37.5%;具有高级职称的194人,占35.3%。

  体现统一战线构成的新变化和新的发展理念

  根据“在各级人大代表、政协委员中适度增加新的社会阶层代表人士”的要求,新一届省政协委员安排新的社会阶层人士26名,且实现了四个群体全覆盖。贯彻落实开放发展理念,安排在促进祖国和平统一、维护港澳繁荣稳定、支持山西经济建设方面有一定影响和作为的港澳人士20名,比上届增加2名。同时,积极安排适应建设现代化经济体系需要,符合新发展理念要求,特别是为实体经济发展作出重要贡献的人选。96名非公经济人士中,积极推动转型发展、从事新兴产业的占到90%以上。