担当民族复兴大任的时代新人,应当在有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取等方面,有着新的风貌、新的姿态。其中,求进取,就是始终保持昂扬向上的状态姿态,富有求新求变的朝气锐气,勤于学习、勇于开拓,以新的实践创造成就民族复兴的伟大梦想。连日来,本报记者继续深入基层采访,聆听了部分龙城儿女沾泥土、冒热气、带露珠的时代心语,感受着他们积极进取、奋发向上的精神状态。希望更多的读者与这个催人奋进的新时代同频共振,在建设文明开放富裕美丽太原新征程中,做求进取的时代新人。

  时间:12月8日10时

  地点:太原市星火技术发展中心

  人物:王鑫太原市星火技术发展中心副主任、博士后37岁

  目标:大胆发明、创新,把更多的科技成果转化为生产力,成为一名优秀的农业规划与科技服务专家。

  心语:科技工作就要沉下心来、耐得住性子,来不得半点虚的。工作10年里,我的生活轨迹基本是实验室、企业、田间地头,关心的事情也都是与老百姓生活密切相关的科学技术,从玉米旱作栽培技术到蔬菜安全检测系统。当前,我们要把党的十九大精神真正转化为我市深入实施创新驱动发展战略、推动科技创新发展的具体举措,以只争朝夕的精神,鼓足干劲,勇于开拓,让科技创新真正成为引领发展的第一动力。

  时间:12月14日10时

  地点:晋西工业集团有限责任公司

  人物:薛惠文晋西集团技能带头人28岁

  目标:秉承并践行“工匠精神”,用知识和汗水,以激情与热忱,去开拓、去创造、去担当,早日成为新时代优秀工匠。

  心语:技能人才是推动科技创新和科研成果转化的中坚力量。作为一名生产第一线的青年党员、技能带头人,我更要坚定信念、立足岗位,提升业务技能和服务水平,继续发扬独立自主的创新精神和精益求精的工匠精神,解决生产中的技术难题,保证生产任务的圆满完成。同时,我将磨砺自身、锤炼品行,以坚强的党性立身、立德、立言、立行,忠于岗位、忠于职业,为企业创新发展、改革攻坚作出更大的贡献。

  时间:12月11日9时

  地点:小店区实验小学

  人物:刘改改小店区实验小学教师35岁

  目标:努力当一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,培养更多未来的时代新人。

  心语:作为一名从事教育工作的年轻共产党员,每一重身份都承担着党和人民赋予我们的任务。如今,满足人民日益增长的对优质教育的需求,是新时代赋予教育战线的新使命。站在新时代,踏上新征程,我们每一位教师都应勇于担当,更好地担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,崇德向善、爱岗敬业,在三尺讲台上用教师的神圣职责和母亲般的博大胸怀,做孩子们完美品格的塑造者、课业知识的传授者、时代新人的示范者。

  时间:12月12日下午3时

  地点:山西卓别林艺校

  人物:李伟山西省礼偉影视文化传媒有限公司董事长、山西卓别林艺校校长27岁

  目标:在未来5年公司能够上市,资助50位贫困中学生。

  心语:当更多的人是因为你变得更好时,这就是最大的财富!从大学校园开始创业至今,我用自己的信念与梦想,坚持把创业路走下来。如今,我们已从当时的一人一桌发展到办公面积2000平方米、员工66人、年盈利数百万元的公司。想必做、做必优,通过自己创业带动更多人创业,让更多的青年求实进取,为社会奉献青春力量,这就是我理解的时代新人。

  时间:12月13日下午3时

  地点:山西大学商务学院

  人物:高丁杰大学生创业典范22岁

  目标:生命不息、奋斗不止,勿忘初心、方得始终。带领大学生创业团队,走向更广阔的市场,让自己有更丰满的羽翼去搏击万里长空。

  心语:在新时代,我要努力做一名有理想、有本领、有担当、知行合一、德才兼备的时代新人。要积极响应国家“大众创业,万众创新”的号召,在学校扎实学习知识,毕业后做到学以致用,不断开拓创新、勇于挑战、敢于担当,乐观积极面对困难,这样才是一名合格的新时代青年。