为晋企新一年债券融资“预热”

  1月23日,在山西省国资委、金融办的大力支持下,浦发银行、北京金融资产交易所在太原联合主办“2018年度债券区域交流会”,请来银行间市场交易商协会、中债资信等机构专家,为晋企扩大债券融资把脉支招。这是浦发银行今年在全国举办的首场债券交流活动。浦发银行太原分行负责人表示,此次将债券交流首站活动放在山西,是为新一年债券融资“预热”,更是为晋企融资“搭台”,撬动直接融资市场力量助力转型综改。

  2017年,我省企业债券融资规模进一步增加。据初步统计,省属企业全年累计实现各类债券融资2304亿元,同比增长43%。在企业发债过程中,商业银行的作用越来越重要。以浦发银行为例,2017年在晋发行12笔债券,金额115.8亿元。当年成功发行的晋能光伏扶贫债券,为全国首单,有效降低了企业融资成本,为转型综改注入金融活水。

  在本次债券区域交流会上,银行间市场交易商协会、中债资信、北金所债权资产交易中心专家向我省企业介绍了债券审核政策、风险防控、市场创新产品、煤炭行业最新市场动态等信息。阳煤、潞安、晋能、太钢、华融晋商、山西国际能源集团、山西大地公司等来自能源、钢铁、类金融、环保等多个行业的7家企业参加路演。交流会通过线上线下两个渠道,吸引了全国数百家金融投资机构关注。网络视频会议通过CFAE平台和北金所手机客户端,观看次数超过3000次。通过交流,我省企业对全年融资形势有了基本认识,与投资人进一步增进了互信互通,并初步达成了合作意向。