黄河新闻网讯 ( 记者 张文娟 ) 1月25日,山西省第十三届人民代表大会一次会议在太原召开,省长楼阳生在会议中指出, 2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是新一届省政府依法履职的起步之年。按照高质量发展要求、立足我省全面小康和转型发展阶段性特点,全面建设2018年经济社会发展,我省将重点抓好以下工作。

  全力构建现代产业体系

  打造优势产业集群。大力发展民营经济和县域经济。增强金融服务实体经济能力。大力发展战略性新兴产业。稳步扩大社会融资规模。以质量标准改革助力产业提质升级。

  全力推进重点领域改革

  深化开发区改革创新。深化国企国资改革。深化电力体制改革。深化财税体制改革。积极布局和推进一批基础性、牵引性的重大改革,着力破除影响转型发展的体制机制障碍,推动一些关键领域改革跻身全国“第一方阵”!

  全力实施创新驱动战略

  推进科技创新。推动双创上水平。强化人才支撑。

  全力扩大对外开放

  建设对外开放“大都市”。构建对外开放“大通道”。打造对外开放“大平台”。培育对外贸易“新主体”。以更加开放包容的姿态,传承晋商精神,厚植开放文化,融入国家开放大战略,为转型发展开拓更加广阔的空间!

  全力抓好乡村振兴重点工作

  科学制定战略规划。大力发展有机旱作农业。加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。全面深化农村改革。推进美丽宜居乡村建设。高标准建设山西农谷。

  全力打造文化旅游战略性支柱产业

  锻造黄河长城太行三大旅游板块。建设国内一流、国际知名的全域旅游目的地。全面提升景区品质。推动文化旅游融合发展。实施康养产业带动。加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业。

  全力抓好民生社会事业

  优先发展教育事业,促进就业增收。提升全民健康水平。保障人民群众住有所居。加强社会保障。提升公共文化服务水平。

  全力推进生态文明建设

  落实国土空间规划,推进“两山七河”生态修复治理,下大力气治理环境污染,推进能源资源集约节约利用,加快完善生态文明体制机制。

  全力营造“六最”营商环境

  在全省域推行企业投资项目承诺制试点。推进“证照分离”改革试点。深化相对集中行政许可权改革。加强事中事后监管。推行“互联网+政务服务”。

  全力维护社会安全稳定

  坚持共建共治共享,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。深化平安山西建设,推进社会治安防控“六网覆盖”工程,严厉打击违法犯罪活动。