文物修复是一门科学,它包含了很多学科和实用技术,这要求修复者有较高的艺术修养、美术功力作为支撑。1月25日,记者从山西省民俗博物馆了解到,我省唯一一家文物修复中心已于本月落户太原,相应的培训课程吸引了数名业内人士前来学习体验。

  当天,记者在文物修复中心看到,中心由两间库房改造成的实验室构成,加起来共140平方米,一间用于打磨,另一间用于染色。实验室里摆放着风箱、智能白度测定仪、通风柜等设施,十分干净整洁。

  随着文物保护工作者文化水平、专业素养的逐步提升,去年3月,省民俗博物馆开始向国家申请立项,并获得成功,经过一系列的筹备,文物修复中心于今年1月正式投入使用。

  实验室里,来自南京市江宁区博物馆的专家韩海宏是文物修复中心迎来的第一位授课专家,他正在教学徒修复瓷碗、磁盘。只见他拿着画有过墙龙的青花瓷盘,为其修补了的胶配石粉边缘处进行打磨。韩海宏称,它之所以叫过墙龙,是因为龙头在盘芯,龙身在盘底,就好似一条会穿墙术的龙钻过瓷盘,活灵活现。瓷盘原先被人修复过,由于使用材料质量不佳,如今已发黑发黄,必须拆解、清洗掉这些杂质,才能开始新的工作。

  修复中心,学徒们手捧着被打碎的新碗做练习,他们分别在省民俗博物馆、省艺术博物馆工作多年,尝试文物修复却是第一次。“感觉调色和上色是最难的,因为要将颜色调成和碗上的一样,这需要不断练习,不断积累经验。”学徒们感叹,以前总是听理论知识,这次有机会跟专家实战,真可谓是机会难得。

  省民俗博物馆陈展部主任安海表示,今后,他们会力图扩大文物修复中心的规模,并邀请更多的文物修复专家到此轮流授课。对于想参与培训学习的文物工作者,他们表示欢迎。记者 王薇