黄河新闻网讯(记者 刘亚男 实习记者 车雅彦)1月24日,省政协十二届一次会议在太原隆重召开,山西省政协委员、山西医科大学第一医院副院长杨辉提出加大医养结合专业化护理投入的建议。

  晚年养老最关注“健康”。一旦患病,老年人应接受专业的护理。然而,当前充当护理工作者多为进城务工人员或下岗再就业人员等未接受过专业培训的人士。多年从事医疗护理行业,山西省唯一获德南丁格尔奖章的杨辉结合工作实际谈到,在养老服务中,医生扮演的角色就像是家庭中的“父亲”,主要关注点是治疗疾病;而护士就相当于家庭中的“母亲”,主要关注点是病患的功能重建、心理重建等。只有将养老与医、护有机结合形成“医+护+养”的模式,才能使老年人得到真正的照护,使晚年生活更有质量。

  因此,杨辉建议,高质量的“医+护+养”首先需要专业的护理人员,因此我省可在高校、职业院校中开设老年护理专业,加大对该类专业人才的培养力度。同时,参照一些发达国家的经验,逐步培养更高层次的护理人才,打造学士、硕士、博士等多层次的养老护理人才梯队。

  其次,在政策上,提高养老护理人员福利待遇。在实际生活中,医学院、护校等学生毕业后更倾向选择进入公立医院就业,对于成为一名进入百姓家庭的护理人员常常持保留态度。杨辉建议,应给予这类专业人才在科研立项、职称评定、推荐评优等方面一定的政策支持,比如使其享受与公立医疗机构卫生技术人员相同的待遇,使广阔的发展前景,以此吸引更多人才从业。