黄河新闻网讯(记者 贺亚奇)1月25日,山西省第十三届人大一次会议在太原召开。楼阳生省长作《政府工作报告》,指出过去五年是山西浴火重生的五年,肯定成绩的同时也存在不少问题和挑战。

  楼阳生指出,我省发展仍面临不少困难和挑战,政府工作还有不少问题和不足。集中表现为:

  (一)发展不平衡不充分问题比较突出,距离人民日益增长的美好生活需要还有不小差距,长期积累的结构性体制性素质性矛盾远未从根本上解决;

  (二)实体经济质量效益不高,传统产业不强,新兴产业不大;

  (三)市场主体发育不充分,国企竞争力不强,民营经济实力不足;

  (四)科技和人才要素支撑不够,整体创新能力不强;

  (五)开放型经济水平不高,营商环境亟待改善;

  (六)生态环境问题突出,可持续发展短板较多;

  (七)“三农”基础薄弱,脱贫攻坚任务艰巨;

  (八)民生社会事业欠账较多,安全生产基础不牢,社会治理面临一系列新挑战新要求;

  (九)政府职能转变还不到位,“放管服效”改革亟待深化,少数干部乱作为、慢作为、不作为,甚至消极腐败,等等。

  对此,山西省委省政府一定本着对人民高度负责的态度,采取有力举措,切实加以解决。