黄河新闻网讯(记者 李渊 钱龙 实习记者 常丹)1月24日,山西省政协十二届一次会议隆重开幕,各界政协委员围绕山西政治经济文化等各方面进行分组讨论。省政协委员、山西财经大学工商管理学院院长卫虎林建议,要从多方面入手进行教育改革,推动山西高等教育内涵式发展。

  近几年,山西政治生态实现由乱向治的转变,经济形势发生变化,经济结构调整优化,原来以“大、黑、粗”能源重化工为主要产业,而现在非煤产业已超过50%,其中值得注意的是文化旅游产业和战略性的新兴产业,更是成绩喜人,势头强劲。

  卫虎林委员说,在政府工作报告中,对2018年以及未来文化教育方面工作安排思路清晰,目标宏大,振奋人心,切实可行。尤其是人才支撑部分的改革,说明政府高度重视高等教育内涵式发展。第四轮学科评估结果较之前有所好转,分析山西整体学科背后的原因,对推进“1331”以及双一流有重要意义。第四轮学科评估结果反映出一些深层次问题,总体上山西学科建设还处于下游水平,传统上认为比较强的学科并不理想。

  对此,卫虎林委员提出,总体规划要以第四轮评估作为参考,在学科顶层设计,整体规划,重点支持等方面,围绕学科节点,和山西经济社会发展的重大问题进行大的改革。具体分为七个措施:一是从学科支持二级政策转为以一级学科为支撑;二是B级以上的学科直接作为一级学科,并对重点学科、优势学科等进行全面梳理;三是学科经费支持按新的评估结果进行;四是加大对人文社会学科的支持力度;五是从省政府的层面要加大对优秀学科带头人的支持;六是建议围绕经济社会发展实际,打造优势与特色学科;七是省里给予各校各类资助施行动态调整,调整学科发展思路,提高学科发展质量。