新华社太原1月25日电(记者王飞航、孙亮全)记者从25日召开的山西省第十三届人民代表大会第一次会议上获悉,山西过去五年累计减少贫困人口275万,贫困发生率从13.6%下降到3.9%。

  山西是我国扶贫开发重点省份之一,全省119个县中有58个县是贫困县,其中国家扶贫开发工作重点县和连片特困地区扶贫攻坚县36个;截至2015年底,山西精准识别出建档立卡贫困人口232万,占全省2410万农村人口的9.6%。

  近年来,山西省采取产业扶贫、移民搬迁扶贫、生态扶贫、教育扶贫、资产收益扶贫、金融扶贫、社会扶贫等多轮驱动的办法,全面推进精准扶贫。同时,山西聚焦深度贫困,把10个深度贫困县列为区域攻坚重点,把需要整体搬迁的3350个深度贫困自然村列为工作重点,把家庭失去主要劳动力的28.47万深度贫困人口作为群体攻坚重点,攻坚深度贫困。

  山西省政府工作报告指出,过去五年,山西省贫困地区农民人均可支配收入由3967元增加到7330元,年均增长13.1%;全省累计退出4800个贫困村,275万农村贫困人口脱贫,贫困发生率从13.6%下降到3.9%,

  据悉,“十三五”期间,山西省计划完成58个贫困县摘帽任务,到2020年实现232万农村贫困人口全部脱贫。(完)