黄河新闻网讯(记者 赵 晶)1月25日,省十三届人大一次会议隆重开幕。500余名省人大代表肩负全省人民的重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权。省长楼阳生代表省人民政府向大会作工作报告,回顾总结过去五年工作,总体部署今后五年工作,重点安排2018年工作。

  1月26日,出席山西省第十三届人民代表大会第一次会议的各代表团分组审议省长楼阳生所作的政府工作报告。

  关键词:优先发展教育

  来自晋中团的代表张爱玲是晋中市寿阳县教育科技局初中语文教研员。在接受本网记者专访时,她表示,今年我省的政府工作报告顺应了十九大报告的精神,把教育放在了优先发展的位置,报告当中特别提出强调了“优先”二字。虽然篇幅不长,但里面不仅提到了大学教育、高中教育和职中教育,还提到了学前三年计划与义务教育。

  张爱玲表示,自己是做初中语文教育工作的,她关注更多的还是义务教育这一部分。报告当中特别提到了一个词——“控辍保学”,就是要让所有的学生必须有学上,学校不能在教学中流失学生。

  晋中市目前已经在全省先行先试控辍保学工作方案,而且2017年的中考改革方案已经提前实施,更注重整体均衡水平的考察,这就要求学校要特别注重“控辍保学”。考评方案得到了省里的肯定,副省长张复明在昨天全团审议报告的时候特别提到了教育这一部分,肯定了晋中教育的改革方案。除此之外,晋中今年率先实行了校长职级制,此举大大推动了晋中教育的向前发展。这一个学期以来,晋中的十一个县市都在提高教学质量上下足了功夫。作为一名教育工作者,张爱玲代表希望能在政府工作报告的指引下,在晋中教育由“并跑”向“领跑”的发展之路上贡献自己的绵薄之力。