黄河新闻网讯(记者 刘亚男)在今年的政府工作报告中,楼阳生省长明确指出,2018年要着力解决中小学课外负担重、择校热、大班额等突出问题。

  “择校热”现象反映出不同学校之间的差距,而“上个好学校”是老百姓最朴素的愿望。如果实现教育资源基本均衡甚至优质均衡,那么“择校热”问题将迎刃而解。

  2015年起,太原市杏花岭区教育局先行先试,以试行“紧凑型大学区、学区发展共同体、名校集团化办学”三种模式探索均衡教育资源方式,得到社会认可,“择校热”现象在杏花岭区得到了有效缓解。

  政协第十二届山西省委员会第一次会议期间,省政协委员、山西省实验小学校长贾嵘建议,将杏花岭区均衡教育资源的经验向全省推广,破解我省“择校热”难题。

  贾嵘建议,根据名校资源丰富的特点,实施“政府主导、名校牵头、专家参与、科研支撑、政策保障”的大学区管理原则,开展“紧凑型大学区”、“学区发展共同体”、“名校集团化办学”三种模式,实践“名校带弱校,名校带普校,名校带新校,名校托管”,扩大优质教育资源覆盖面,实现义务教育均衡发展。

  “紧凑型”大学区:即“名校+弱校”,通过合并弱校,以一个法人,多个校区,实施统一管理,总校委派管理人员担任分校区执行校长,学区内的人事编制、资金使用和资源调配等保持一致,实现共融发展。

  “集团化办学”:即“名校+新校”,使名校向新建学校派出管理人员、教师队伍,一方面使新校获得较高的起点,保证办学水平,另一方面实现名校“裂变式”“增殖式”发展,有效增加优质教育资源总量。

  “学校发展共同体”:即以“名校+若干普校”,以“资源共享、优势互补、各具特色”为前提,在共同体内,共享设施、教研、培训、创新等各种资源,实现名校普校携手共同提升,区域教育质量整体提升。

  贾嵘认为,以上措施经杏花岭区试行,使优质教育资源实现受益最大化,受到了师生、家长的好评。由此推广至全省,可有效提升公办学校办学品质,实现山西教育的均衡发展。