黄河新闻网讯(记者 赵 晶)1月25日,省十三届人大一次会议隆重开幕。500余名省人大代表肩负全省人民的重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权。省长楼阳生代表省人民政府向大会作工作报告,回顾总结过去五年工作,总体部署今后五年工作,重点安排2018年工作。

  1月26日,出席山西省第十三届人民代表大会第一次会议的各代表团分组审议省长楼阳生所作的政府工作报告。

  关键词:乡村振兴

  左权县是我省的贫困大县,有129个贫困村,贫困人口53645人,也是我省脱贫攻坚任务最重、贫困人口最多的县之一。

  从山沟整体搬迁到县城,从小核桃树到大核桃林,从教育扶贫到光伏扶贫,一个国家级贫困县——山西左权,按照精准扶贫的要求,以创新扶贫开发机制为依托,以增加贫困农民收入为目标,走出了一条开发式扶贫之路。

  来自晋中团的代表赵保明担任着左权县绵核桃产业协会会长,左权县绿水青山脱贫攻坚造林合作社理事长,左权县茂丰生态经济开发有限公司总经理等多个职务。他在采访中表示,自己是来自县里的基层代表,对农村的基本情况比较熟悉,政府报告当中对“乡村振兴战略”的着墨令他眼前一亮。乡村振兴的战略实施直接关系到老百姓能否过上富裕的生活,与百姓增收有着很大的关系。

  目前山西的政治生态与经济形势都在变得越来越好,对老百姓来说,这都是利好的消息。赵保明表示,此次来参加人代会,要把大会的精神学习好领会好,回到基层以后,把大会的精神宣传到基层,让会议的精神成为农村脱贫致富、乡村振兴以及生态文明建设的指导思想。

  1月18日,左权正式发布了山西省首个县域多产业公用品牌,左权好农产、好文化、好民风等等,有了一张统一名片。脱贫攻坚需要凝聚多方面的社会资源和社会力量去共同完成,如果单靠一个部门一个企业,力量是有限的,左权县政府在这方面做得是比较到位的,也是比较超前的。

  左权绵核桃想要走的更远,必须在品质上更加规范。从农产品到商品,这是需要观念的转变,老百姓对农产品和商品在概念的认识上往往是混淆的,很多人认为从地里摘下来拿出来就能卖,但是作为消费者来说,是没办法认同的。所以还需要从源头上、从观念上让老百姓改变认识。