怀着沉甸甸的民意,带着拳拳之心,连日来,省十三届人大一次会议11市代表团,在审议政府工作报告的同时,不忘结合自身实际谈落地,11市代表团主要领导纷纷在会中畅谈今年发展计划,或注重转型、或着眼脱贫攻坚、或构建新产业格局……一句句掷地有声的承诺、一项项实打实项目的确定,透露出各市争当发展排头兵,为百姓谋福祉的决心和信心。本报从他们的讲话中,择要刊发。

  太原

  大力引进世界500强企业项目

  1月28日,记者在省十三届人大一次会议太原代表团全团会上获悉,今年,太原市将聚焦招商引资,抢占高质量发展的制高点。其中,太原市将大力引进世界500强企业项目、央企合作项目、产研结合项目、军民融合项目,强化产业链配套。

  2018年,太原市将聚焦项目建设,打好工业强市攻坚战。以转型综改为引擎,全力推进新兴产业项目,做优存量,做大增量,为提高省会城市首位度和知名度建功立业;以提质升级为抓手,推动煤焦冶电等传统产业技术改造、提质增效;以产业集群为重点,打造高端智能手机制造、数字经济、新材料、不锈钢深加工、先进制造等产业集群;以军民融合为契机,推进签约项目开工和可转化项目落地;以创新驱动为动力,继续加大与大学、科研院所、创新基地的深度合作,不惜重金引进技术、引进人才。

  今年,太原市将聚焦省会优势,全面提升现代服务业水平。以旅游目的地战略方位为目标,大力发展文化旅游产业;以高端服务业为引领,大力发展符合省会消费特色的新产品、新业态;以“二青会”筹备为机遇,全面提高吃住行、游购娱等各行各业的服务水平。

  聚焦民生改善,落实以人民为中心的发展思想。扎实做好精准脱贫、发展城郊型农业、完善城市路网建设、持续改善环境质量、民生保障、发展文化事业、加强和改进社会治理等工作。

  聚焦环境效率,创造高质量高速度发展的软实力。各级政府要扎实开展“六最”营商环境建设年活动,提高办实事、求实效、抓落实的能力,强化工作考核、协调服务、落实保障、目标兑现机制,以抓铁有痕、踏石留印的作风抓好经济社会各项事业快速发展。

  大同

  全力推动思想、产业、动能、环境“四大转型”

  1月29日上午,记者从省十三届人大一次会议大同代表团全团会上获悉,2018年,大同将聚焦“两个尖兵”定位,打造全省资源型经济转型发展示范区的先行区。

  转型是山西大计,也是大同大事。打造资源型经济转型发展示范区的先行区,就是全力推动思想、产业、动能、环境“四大转型”,加快构建现代产业体系,努力走出高质量发展新路。以思想转型为先导,复制推广全国各类机制体制创新经验,布局重大改革。以产业转型为重点,深入实施工业振兴战略,大力发展新材料、新能源、轨道交通、通用航空等战略新兴产业,全面培育国家级先进制造业集群,让“大同制造”在脱胎换骨中成为新的经济脊梁。

  另外,以动能转型为核心,依托中科院、清华启迪等科研院所和科技企业,打造具有大同特色的创新体系,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,让“大同智造”成为推动经济变革的主引擎。以环境转型为保障,组建转型专家智库和专项工作小组,推动入企服务常态化,全面实施市场准入负面清单制度,建立企业家维权服务平台,维护市场秩序的公平健康,让更多企业家走向转型发展中心舞台。

  大同是我省能源大市,是全省能源革命排头兵和对外开放新高地的“尖兵”,将以绿色发展的新思维、开放发展的新成效,在全省率先破题。统筹推进能源供给、体制、消费、技术“四个革命”,发展现代煤化工产业,实现煤燃料向煤原料转变。大力推进光伏领跑基地、汉能移动能源等重点项目,实施氢能发展战略,促进新能源产业提质发展,打造“氢都能谷”。立足区域性中心城市定位,全面推动与京津冀、雄安新区及周边城市联动发展,以开放通道建设为基础,以开放平台建设为支撑,以开放机制建设为保障,谋划大雄、大乌高铁,完善国际陆港功能,筹划自贸区大同片区、综合保税区和铁路口岸建设,创新开展驻点招商、委托招商,全面扩大对外开放。

  此外,大同还将推进工业振兴、乡村振兴、文旅振兴三大战略,扎实开展“转型项目建设年”活动,以项目促转型、以项目助振兴,加快区域经济协调发展,推动市域经济整体振兴。