中新网太原1月30日电 (记者 宋立超 杨杰英)30日,记者从太原市公安局尖草坪分局获悉,该局民警近日抓获一名在手机店内击昏店员,撬砸保险柜被店老板撞破后潜逃16年的逃犯。

  2001年1月,运城市河津市一手机店内,四名犯罪嫌疑人潜入店内,用事先准备好的斧头将店员击昏,并用胶带纸封住店员手脚后撬砸店内保险柜,被恰巧归来的老板发现,四人立即从窗户逃离。此后,经一系列的侦查,嫌疑人却消失的无影无踪。

  2017年8月,在距事发时隔16年之后,太原市公安局尖草坪分局汇丰责任区刑警队民警在办理一起盗窃案件时发现,一名外号叫“董老三”的男子的身份引起民警的怀疑。根据多年的刑侦经验,办案民警初步判断其为网上在逃人员,经进一步调查发现,符合其体貌特征的在逃人员有近50人。

  2017年11月,尖草坪分局汇丰责任区刑警队一中队民警经对该50名在逃人员进行逐一排查后,将侦查范围缩小到6名嫌疑人。今年1月,一中队民警几次赶赴运城市对该6人的身份进行详细核查,成功锁定“董老三”(男,37岁,山西省运城市闻喜县人)的真实身份,并发现该就是2001年1月,运城市砸晕店员抢劫手机店的四名犯罪嫌疑人之一。

  确定嫌疑人身份后,一中队民警立即对董某展开侦查,发现该近期在太原有出入痕迹,便立即对其进行架网布控。1月28日,经连续20多个小时的蹲点守候,民警在太原市杏花岭区一酒店监控内发现该在酒店楼道内出现,民警立即在酒店电梯口等候,可是董某并没有乘坐电梯下楼,而是从楼梯步行至后门逃离。当日晚22时,经对其逃跑路线进行视频追踪,民警将潜逃16年的逃犯董某一举抓获。

  经查,2000年左右,董某进城打工,但其游手好闲,眼高手低,几次被用人单位辞退,后结识一帮混混,长期混迹在一起。2001年1月,董某伙同他人进行预谋后,多次驾车前往河津市一手机店踩点,并于1月10日晚潜入该手机店,用事先准备好的斧头将店员击昏,并用胶带纸封住店员手脚后撬砸店内保险柜,被恰巧归来的老板发现,四人立即从窗户逃离。2002年4月,该被山西省河津市公安局上网追逃。

  据了解,现该已被依法移交至运城市河津市公安局作进一步处理。(完)