根据春运出行特点,节后返程客流将交织重合,返程火车票紧俏。节后旅客出行有规律可循,有需求的旅客要注意返程火车票的预售时间和“捡漏”时间段,及时购得返程车票。

  根据铁路部门春运火车票预售时间表,2018年铁路春运将从2月1日拉开大幕,3月12日结束。据分析,今年春节是2月16日,较去年晚19天,由于各大中小学集中在1月中旬和下旬放假,大部分学生客流在春运前得以分散,学生流与上班族探亲流不会重叠,整体客流相对平缓。然而,节后春运将形成大批务工流、学生流、探亲流、旅游流等返程客流的交织重合,返程车票相比节前更紧俏,购票压力也将大于节前。

  根据往年春运出行特点,正月初五至初八是返程高峰期。网络、电话订票预售期为30天,因此1月22日至25日是返程票抢票高峰,1月23日已经可以购买春节法定节假日最后一天(2月21日)的返程火车票。火车票起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,票源将返回票仓,未抢到车票的旅客要抓住这个机会,另外也可重点把握开车前15天以及开车前48小时和开车前24小时这三个时间段捡漏。

  除夕前几天,热门车票也将迎来退票高峰。根据铁路部门规定,1月26日和30日分别是腊月二十五和除夕车票免手续费退票的最后期限,加之不少旅客因为行程无法确定,往往会囤积很多班次的车票,本周将迎来一波节前车票的退票高潮,从而形成“回笼票”。开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。还没买到春节回家车票的旅客,可按照确定的出行日期,关注当天车票退票的免费期限截止日并制订“捡漏”计划。