太原晚报讯 (记者李涛)今后,我省将鼓励建设单位建筑全装修成品交房,减少个人装修,减少二次装修建筑废弃物的产生。1月31日,省政府办公厅发布《关于进一步加强建筑垃圾管理加快推进资源化利用的通知》明确,到2025年,全省建筑垃圾资源利用率要达到60%以上,并逐步关闭原有建筑垃圾填埋场。

  我省将科学合理布局建筑垃圾资源化利用设施,统筹考虑固定与移动、厂区和现场相结合的建筑垃圾资源化利用处置方式,尽可能实现就地处理、就地就近回用。建筑垃圾资源化利用设施要严格控制废气、废水、粉尘、噪音污染,达到环境保护要求。到2020年,各设区市至少建成1个建筑垃圾资源化利用设施,建筑垃圾资源化利用率达到30%以上,原则上不得再新设建筑垃圾填埋场。

  具体来说,我省将加强源头管控,降低增量增速。其中,鼓励建设单位建筑全装修成品交房,减少个人装修。设计单位要避免频繁更改,鼓励采用标准化建筑设计,提高耐久性设计,努力延长建筑物的使用寿命等等。

  同时,严格建筑垃圾处置核准。产生建筑垃圾的建设单位、施工单位以及从事建筑垃圾运输和消纳的企业获得核准后方可处置建筑垃圾。逐步推进按工程弃土、可回用金属类、轻物质料(木料、塑料、布料等)、混凝土、砌块砖瓦类分别投放,运输单位要分类运输。

  此外,在技术指标符合设计要求、满足使用的前提下,政府投资项目的房屋建筑非承重墙体、砌筑围墙、人行道、广场、城市道路、河道、公园、室外绿化停车场、公路路基垫层等必须优先采用建筑垃圾再生产品。