女青年小王网上结识的男友苏某年轻有为,不仅自己开公司、收入丰厚,还在西安给“小舅子”安排了国企工作岗位……然而,经郝庄责任区刑警队民警调查,苏某其实是无业人员,他冒充“高富帅”“港商”,以婚恋为名骗了多名妙龄女子。1月30日,诈骗嫌疑人苏某被刑事拘留。

  网上结识“高富帅”

  去年11月,小王在网上征婚,结识了网名“有故事的人”苏某。苏某25岁,自称经营着一家公司,年收入过百万,有车有房。几次见面后,二人确立了恋爱关系。

  当年12月初,二人结伴去云南旅游,小王说起工程专业毕业的弟弟,想让苏某帮忙找一份工作。苏某声称自己有同学在西安一家国企当领导,满口应承。当晚,二人在酒吧消费1万多元,由小王刷卡结账。

  次日,苏某上网伪造了一张手机转账4万元的截图,告诉小王这笔钱原本是为这次旅行准备的,因为小王弟弟的事儿,他已经把钱汇给了中间人。小王觉得男友挺上心,接下来的旅游费用不仅独自包揽,还“借”给男友7000元钱。返回太原途中,苏某在西安停留了两天,声称是帮“小舅子”跑工作,并又向小王要了5000元钱“疏通关系”。

  前前后后,苏某以周转资金、抵押房产等多种理由,向小王陆续“借”钱三四万元。

  满心欢喜扑了空

  当年12月底,小王的父母请苏某来家里吃饭,苏某席间多喝了几杯,小王本打算开车去送他,但苏某婉拒,随即打电话叫来了“专职司机”。苏某还多次许诺,给小王换一辆新车,婚后带小王去国外度蜜月……沉浸在苏某编织的谎言中,小王满心欢喜。

  今年1月中旬,经不住小王多次催促,苏某回话说“小舅子”的工作有着落了。1月22日,小王和家人开着车送弟弟去西安报到,苏某作陪。途中,苏某让“小舅子”加了一个微信号,说是那家国企的领导。第二天上午,在苏某安排下,小王的弟弟一大早赶到单位楼下,微信联系那名领导,对方回复正在开会,让他在稍等。然而,小伙子在路边苦等了一天,直到晚上10点多,也没见到人。

  小王隔一阵就给苏某打电话问情况,起初苏某还找理由搪塞,后来索性摊牌,并独自溜回了太原,连电话也不接了。小王发觉被骗,心灰意冷。

  骗财骗色一渣男

  郝庄责任区刑警队民警接警后展开侦查,查明苏某所提到的公司名称、房产都是捏造的,而他让“小舅子”加的微信号,其实是他自己的小号,他的“专职司机”不过是苏某比较熟悉的网约车师傅。1月30日,民警在柳巷一家酒店将苏某抓获。经查,25岁的苏某是洪洞县人,无业。他交代,自己脚踩多只船,还冒充港商网上交友,俘获了多名妙龄女子的芳心,然后以各种理由骗钱挥霍,涉案金额10万余元。本报记者辛欣