设置不合理和歧视性的准入和退出条件;公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,授予经营者特许经营权等18方面现行排除限制竞争政策措施将被清理。省法制办最新印发《2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》(以下简称《方案》)提出,将对现行规章、规范性文件和其他政策措施中含有的地方保护、指定交易、市场壁垒等内容进行清理。

  什么是政府不该管的?公平竞争审查制度对此做出了明确的回答,具体有四大类:一个是市场准入和退出;第二个是商品要素的自由流动;第三个是影响生产经营的成本;第四个是影响生产经营的行为。

  据此,我省此次将重点清理18方面,包括设置不合理和歧视性的准入和退出条件;公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,授予经营者特许经营权;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序;对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益;违法给予特定经营者优惠政策;安排财政支出与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金;强制经营者从事《反垄断法》规定的垄断行为;违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;超越定价权限进行政府定价;违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

  省直各部门和各市、县(区)政府及所属部门在自查清理的基础上,3月15日前,我省将对本部门、本地区梳理出的可能需要清理废除的政策措施进行审核排查。5月20日前,对清理出的排除限制竞争的政策措施形成处理结论,并按程序予以废除或者调整,并及时向社会公布。8月31日前,省公平竞争审查工作联席会议对省直各部门和各市清理工作进行督查,对清理不到位的进行纠正。