太原晚报讯 (记者何宝国)在山西大学、太原理工大学等高校开展年薪制等试点,启动国地税“涉税事项一人通办”联合办税……省政府办公厅昨日公布《关于推广支持创新相关改革措施的通知》和《山西省支持创新相关改革措施推广清单》,为创新发展提供更加优质的服务。

  推广改革措施包括四方面的主要内容。科技金融创新方面包括:面向中小企业的一站式投融资信息服务;贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务等。创新创业政策环境方面包括:专利快速审查、确权、维权一站式服务;事业单位可采取年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式引进紧缺或高层次人才;国税地税联合办税等。外籍人才引进方面包括:引进外籍高层次人才,简化来华工作手续办理流程,新增工作居留向永久居留转换的申请渠道等。军民融合创新方面包括:军民大型国防科研仪器设备整合共享等。

  具体来看,《清单》明确,事业单位可采取年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式引进紧缺或高层次人才。我省将以山西大学、太原理工大学和山西农业大学三所高校为试点在我省积极推进实施高校综合改革,指导三所高校开展年薪制、协议工资制、项目工资制试点,取得经验后在全省高校推行。引进外籍高层次人才方面,新增工作居留向永久居留转换的申请渠道。在国家外国人永久居留制度框架内,对入选国家或我省引才计划和项目的“高精尖缺”人才,不设数量限制,优先审批。

  我省将全面启动国地税“涉税事项一人通办”联合办税工作,推行“一窗一人一机双系统”联合办税模式。推行国地税业务同城通办、省内通办,优化整合国地税办税服务厅资源,国税、地税联合进驻政务大厅,推行国税、地税共建办税服务厅,实现纳税人就近办税和“进一家门,办税务事”。

  《清单》中,面向中小企业的一站式投融资信息服务包括,支持我省中小企业对接“双创债”试点,对创新创业企业、创业投资公司发行公司债券实施专项审核、支持设置转股条款、鼓励业务创新等政策措施;支持中小企业对接资本市场,进行股份制改造,提升财务规范水平,夯实企业基础,加强公司治理,加快推进上市、挂牌融资进程等。