黄河新闻网讯 ( 记者 张文娟 ) 2月6日,山西省国家艺术基金申报成果情况新闻发布会在省文化厅举行,省文化厅创作室主任王辉介绍了2018年我省获得国家艺术基金的申报情况以及2019年国家艺术基金项目申报方式的微调情况。

  2018年2月2日,国家艺术基金发布2018年度资助项目立项公示名单,全国955个项目入选。山西37个项目获得资助,资助金额为3660万元,位居北京、上海、江苏之后,居全国第四。

  资助项目类别广,入选单位优势足

  全国大型舞台剧和作品创作资助项目159项,山西入选8项,涉及京剧、晋剧、二人台、蒲州梆子、民族舞剧、话剧六个类别,反映了我省各剧种的实力,覆盖省直院团、市级及县级,入选单位均为经验丰富、资源充足,实力强,保障好的国有院团和机构,它们也是我省艺术创作的主力军。

  全国小型剧(节)目和作品创作资助项目185项,山西入选7项,涉及戏曲、曲艺、音乐三大类别。入选作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,是在实践中被检验深受群众喜爱的作品。

  全国传播交流推广资助项目187项,山西入选9项,其中展览类项六项、演出类三项。入选单位涵盖演出团体、协会、文管所、书画院、出版社、研究院、大学等,全方位展示了我省资源优势。

  全国艺术人才培养资助项目134项,山西入选4项,涉及理论人才、表演人才、工艺创作人才三大类别,由国有事业单位、艺术院团、工艺美术馆以及专业协会等专业单位承担。

  资助项目有重点 资助范围在扩大

  2019年国家艺术资金重点资助范围一是围绕纪念改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会和庆祝中国共产党成立100周年等重要时间节点创作或开展的项目;二是重点资助讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材作品的创作或开展的项目。

  同时资助范围也扩大了不少,一是在“青年艺术创作人才资助项目”中,新增了对舞台艺术表演人才的资助,资助额度为20万元;二是在“艺术人才培养资助项目”中,明确了将加大对木偶、皮影和民族音乐等民族艺术形式的资助力度,同时,在推荐项目中,新增了优秀传统手工艺创造性转化、创新性发展设计人才培养,特色小镇创意设计人才培养等项目。