金鸡辞旧岁,玉犬迎新春。山西五千年文明孕育了最醇厚、最地道、最多彩的春节年俗。从山西省旅游发展委员会获悉,春节期间,山西各地不同特色的辞旧岁、祈福祥、逛庙会、赏花灯、品民俗等“过大年”活动将纷纷亮相,打造年味浓郁的“山西中国年”。

  近日,山西省旅发委发布“山西中国年”系列活动。据悉,本次活动以“红红火火过大年”为核心,深入挖掘华夏文明的节庆文化、民俗传统,同时加入现代元素、国际化活动,全省11市推出三大品牌线路、五大主题、以及十三个精品旅游项目,并发布了冰雪冬季创新主题产品和旅游原创内容计划。

  据了解,2018年农历春节之际,山西各市将围绕“礼佛朝圣平安吉祥”“庙会灯会热闹非凡”“新春祈福顺顺利利”“民俗过年红红火火”“冰雪世界欢欢乐乐”等主题,全力打造最有年味、最有影响、最为火爆的“中国年”活动。灿烂的历史文化、壮美的山河风光,赋予山西旅游无限魅力。为做旺、做好春节旅游这桌“年的盛宴”,山西各级旅游部门、各大景区创新策划了一系列宣传营销和节庆活动,使广大游客在旅游中尽情体检“山西中国年”,感受“华夏古文明,山西好风光”的魅力。

  太原古县城灯彩嘉年华

  2018年1月1日至3月8日,太原古县城灯彩嘉年华盛大举办。有着六百余年历史的古县城在色彩斑斓的华灯映照下,再次展现出一派喜气洋洋的新年景象。此次灯彩嘉年华通过“年节民俗板块——四海升平中国年”“历史文化板块——锦绣宏图太原城”“国际动漫板块——汪汪萌宠总动员”“时尚潮流板块——花开月圆又一春”“社会热点板块——迈步走进新时代”五大板块,让人们领略到G20环球灯会制作班底集结三百名能工巧匠带来的视觉盛宴。

  2018中国大同古都灯会

  2018中国大同古都灯会2月8日至3月10日举办,今年的古都灯会将更加辉煌炫美,活动内容更加丰富多彩,呈现出让人目眩神驰、心潮澎湃的“中国古都,天下大同”的壮美文化盛景。今年将更加体现出规模性、创新性、艺术性、互动性,营造一个“没有冬天的大同”,实现“打造中国第一灯会品牌”的文化目标,展现出“观古都灯会,赏天下大同”的盛大文化景观,辉映出“华彩中国年,灯映大同蓝”的独特文化魅力,使古都灯会成为树立大同城市品牌。