2月8日,“中国·太谷第二届孟母文化年”拉开帷幕,活动将持续到3月3日(农历丁酉年腊月二十三---戊戌年正月十六)。

“中国·太谷第二届孟母文化年”启幕“中国·太谷第二届孟母文化年”启幕

  “中国·太谷第二届孟母文化年”活动,将通过“孝行天下--我陪父母过大年”、“弘扬国粹--感受尊师重教礼”、“薪火相传--留住山西民俗文化展”及“迎旺财新春--孟母春节大庙会”四大板块,为人们增添一抹浓重的传统文化印记,奉献一场丰富的、传统的、仪式感强的传统年文化大餐, 让年更有“年味”。加深大众对中国传统文化的热爱与保护,让更多人体会到孝亲文化的精神,将中华民族传统文化与美德发扬光大。

山西传统戏曲表演山西传统戏曲表演

  “薪火相传——留住山西 民俗文化展”是此次文化年活动的一大亮点。山西是中华民族的发祥地之一,历史的长河给这片黄土地留下了丰厚的文化积淀和历史遗存,使这片大地上的民俗有着自己的神韵,自己的特色。

“中国·太谷第二届孟母文化年”主题展“中国·太谷第二届孟母文化年”主题展

  活动期间,将在30多个主题展览馆中展出一系列民间藏品,涉及到宗庙文化、三教文化、工匠文化、生活用品及工艺品,让人们原汁原味地体验山西民俗文化。这既是对山西民俗文化遗产的推介,也是山西民俗文化的延续。

“中国·太谷第二届孟母文化年”之陶器瓷器展“中国·太谷第二届孟母文化年”之陶器瓷器展

  此外,春节期间举办的孟母春节文化大庙会将以展示山西传统年文化民俗为主题,为大家带来传统戏曲表演、新年祈福、传统非遗技艺展演、非遗美食汇展、迎新书法家送春联活动、社火表演等,让人们全方面感受到传统的年民俗和年文化。

拜师仪式拜师仪式