太原日报讯 自太原市反诈骗中心成立以来,通过源头阻截,阻断了资金流、信息流,增加了不法分子的犯罪成本,营造了发案、损失双下降的良性态势。2017年,全市接报电信网络诈骗案件同比下降31%,市民财产损失同比下降12%。该中心近日公布了电信网络诈骗常见套路及高发警情,提醒市民遇到类似事件一定要冷静面对,可拨打110或太原市反诈骗中心电话 4110784报警。

  数据显示,2017年,在太原市反诈骗中心的电信诈骗警情中,三类诈骗警情最高发:冒充客服诈骗占40%,冒充公检法诈骗占30%,冒充亲友领导诈骗占20%,其他占10%。其中,男性受害者约占30%,女性受害人约占70%;在网络诈骗中,最高发的三类分别是:淘宝购物诈骗占50%,兼职刷单诈骗占25%,网上办理信用卡诈骗15%,其他占10%。

  民警发现,骗子为了骗取更多钱财,在原先基础上,不断“研发”诈骗套路。以“冒充公检法”为例,警方揭秘此类诈骗案件从“老版本”到“新版本”的具体情况。“老版本”中的骗子,无外乎是冒充国家工作人员,如检察院、公安局等实施诈骗,以法院传票、洗黑钱、拐卖儿童罪等为名,要求受害者将钱款转至“安全账户”。“新版本”诈骗,骗子的“开场白”不变,但在后续诈骗中增加新套路,向受害人发送“通缉令”“财产冻结令”,或向受害人发送虚假的“中华人民共和国最高人民检察院”网站地址,通过语音指令其登录查看案件情况、查询通缉令。由于“通缉令”上照片、身份信息都是准确的,所以大大增加了欺骗性。(杨沫)