黄河新闻网讯(记者常健 李维)2月13日,山西省公安厅召开新闻发布会,通报了公安机关开展扫黑除恶专项斗争的情况,公布一批扫黑除恶典型案件。

  据了解,扫黑除恶专项行动启动以来,山西各级公安机关,在省公安厅强有力指挥下,迅速对一大批在侦在办的涉黑涉恶案件实施了集中收网,有力打击了黑恶势力违法犯罪的嚣张气焰。截至目前,全省公安机关共打掉涉黑涉恶犯罪组织和团伙54个,其中,打掉涉嫌黑社会性质组织4个,打掉恶势力犯罪组织50个。

  太原警方成功打掉以任某军为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙

  2017年5月27日,太原市公安机关接到群众举报,称其经营的机动车清洗中心被他人强占,在房屋电源被切断后,对方还纠集他人多次对其实施殴打,因此多处受伤。在公安机关前期调查中,办案民警发现,该团伙具有较十分明显的涉黑涉恶犯罪特点。

  太原市公安局对此高度重视,立即成立专案组立案侦查,循线深挖,并且逐渐查明了“5.27”寻衅滋事案幕后大量真相,并带破多起由该犯罪团伙实施的敲诈勒索、故意伤害等刑事案件。在掌握犯罪嫌疑人真实身份和活动轨迹后,一张精心布设的抓捕网迅速展开。2018年2月10日,专案组兵分多路,在海南三亚市和我省太原、临汾、吕梁三地市,对违法犯罪嫌疑人实施集中收网抓捕。截至2月10日16时,犯罪嫌疑人任某军等8名团伙成员已悉数落网,缴获枪支5把。

  经查,犯罪嫌疑人任某军,系这一涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙的组织头目,绰号“小四毛”。

  2002年11月25日,该犯罪嫌疑人曾因涉嫌组织领导黑社会性质组织罪、绑架罪、敲诈勒索罪、妨害公务罪、非法买卖枪支罪、非法拘禁罪、非法持有枪支弹药罪、寻衅滋事罪、赌博罪、虚报注册资本罪等数罪并罚,被判处无期徒刑。2013年6月28日,该犯罪嫌疑人,被减刑释放。犯罪嫌疑人王某、张某均系该团伙骨干成员。郭某、冯某等20余名其他团伙成员,则为该团伙长期豢养的“打手”。

  现已查明,该组织头目任某军,以实际控股人身份成立多家公司,为其实施违法犯罪提供掩护。还有意豢养了一批社会闲散人员,定立“效忠协议”,为其充当“打手”。通过以黑护商、以商养黑,利用其过去犯罪的恶名,不断以寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害等手段,抢占商铺、强迫交易、欺行霸市、收取“保护费”等,实施了大量违法犯罪活动。

  目前,该案正在进一步侦查深挖中。

  阳泉警方成功打掉一个以杨某为首的的涉黑犯罪团伙

  1月10日,在省公安厅直接指挥下,阳泉公安机关成功打掉了一个长期盘踞盂县牛村镇,以杨某为首的涉黑犯罪团伙,抓获29名团伙成员,破获刑事案件14起,收缴各类枪支5支。

  经查,2013年以来,该犯罪团伙在盂县牛村镇一带,横行乡里,称霸一方,公然强占资源、毁林毁地,公然欺压当地民众,严重威胁和滋扰了当地治安秩序,严重侵害了当地百姓合法权益,成为当地民众敢怒不敢言的一股黑恶势力。

  为攫取铝矿资源,该犯罪团伙长期流窜在当地乡间,采取晚上放高音喇叭,往村民院子里洒鸡血,在村民羊圈里放鞭炮,在百姓家墙上画骷髅等方式,制造恐怖,恐吓威胁村民。村民对该犯罪团伙成员稍有不从,便遭到拳打脚踢,致使多人受伤。其犯罪同伙成员,还采取持枪、持刀威胁合作方放弃经济利益的暴力手段,达到其独占当地矿产资源目的。2014年3月,为霸占矿产资源,该犯罪团伙纠结50多人在矿区聚众斗殴。该犯罪团伙还以暴力方式对抗当地政府。2014年5月,盂县政府组织国土、公安等部门开展非法采矿活动专项检查行动,该犯罪团伙公然拦截和围堵检查组的正常活动。

  目前,该案仍在进一步侦查深挖中。

  太原警方成功打掉一个以郑某元为首的“城市地下执法队”恶势力犯罪团伙

  1月25日,太原市公安局小店分局,成功打掉了一个以郑某元为首的恶势力团伙,抓获10名犯罪团伙成员。

  经查,自2017年以来,以郑某元为首的恶势力犯罪团伙,长期盘踞在小店区KTV、医院等公共场所,充当“地下执法队”,以暴力方式“帮助他人解决纠纷”,攫取大量部分利益。

  为方便违法犯罪活动,该犯罪团伙专门开通微信群,接受替他人“摆平纠纷”的请求,长期组织犯罪团伙成员参与打架斗殴、敲诈勒索。按照约定,凡群内成员接到“出动”的通知,便立即携带匕首、棒球棒等作案工具赶到现场,以暴力方式“解决纠纷”。2017年10月1日,主要嫌疑人郑某元纠结同伙,手持匕首、啤酒瓶等物,在小店区某KTV大厅内公然殴打姜某超。随后,又在姜某超就医的医院内,再次殴打姜某超家人,致使医院秩序混乱,医务人员和患者的人身安全受到极大威胁。

  目前,该案正在进一步侦查深挖中。