昨日,市旅游发展信息中心发布消息说:春节黄金周期间,太原市旅游市场迎来开门红,旅游总收入19.44亿元,同比增长19.41%。

  转向全域旅游

  春节黄金周期间,太原市共接待游客209.36万人次,同比增长18.35%。游客接待量和旅游总收入均创新高。

  太原市的晋祠博物馆、太原市动物园和台骀山滑世界3家重点监测景区共接待游客17.05万人次,旅游收入279.23万元。假日期间,动物园客流量明显下降。主要原因是,蒙山景区、台骀山景区也举办了形式内容极为丰富的庙会,打破了动物园庙会一家独大的局面,分流了大量游客。市内各县区举办了数量众多的年文化特色活动,涵盖灯展、背棍、演义等元素,游客不用专程前往动物园也可以体会浓浓的年味。

  春节黄金周期间,太原市启动“拥抱新时代、点亮太原城”城市亮化活动,营造了喜庆热烈的节日氛围。在太原市举办的各类节日活动中,不论灯展、庙会还是文化节,都深挖传统文化、地区特色,加大了文物活化利用,推进了非遗和演艺进景区。整体来看,太原市正推动旅游产业和文化产业深度融合,传统的景点旅游加速转向全域旅游。

  浓郁的年文化

  春节是中华民族最重要的传统节日,太原市各县(市)区、景区都举办了形式多样、内容丰富的文化旅游活动。

  阳曲县举办第二届“回村过年”活动,包括“回村点旺火,回村购年货、吃年饭”等,内容,吸引市民来农村感受不一样的“年文化”。

  蒙山大佛景区举办了“庙会逛蒙山,美丽新晋源”蒙山首届春节祈福庙会,分为9大主题板块,灯光点亮了8公里的山体,给游客带来与众不同的新春体验。晋祠博物馆举行非遗文化和晋剧表演、挂灯笼、猜灯谜等活动。太原古县城举办了灯彩嘉年华。台骀山景区打造全国首座5D太空玻璃吊桥,此外,还有特色冰雕、韩氏铁花、祈福庙会、冰雪奥运等内容,极大地丰富了游客体验。食品街景区举办“龙城旺旺·金狗迎春”文化惠民展演活动。碑林公园“金犬护福、联墨迎春”冬之曲楹联文化节展出内容丰富的剪纸、书法、绘画作品,营造文化春节氛围。太原市动物园举办以“传承文化魂高歌新时代”为主题的2018年春节庙会,注重环境氛围的营造,处处洋溢着浓浓的年味。

  “旅游过年”盛行

  春节黄金周期间,太原市举家外出旅游的游客数量大大增加,在旅游团中所占的比例超过一半,30岁到45岁的群体是组织全家出游的主力军。游客出境游的目的地主要是东南亚、日本等地。国内旅游目的地主要是气候温暖、空气质量好的南方地区,以海南、云南、桂林等地为主。太原市地接的旅游团以晋祠-五台山-平遥-乔家大院线路为主。

  太原市旅行社宝华盛世国旅推出大同直飞柬埔寨、越南岘港和太原直飞普吉岛等航线,前往东南亚地区的游客增幅较大,尤其是泰国线路,每天都有直航航班,游客团队增加明显。太原市前往香港的游客数量下浮较多。

  除了传统的跟团游、自助游外,以游客需求和喜好为主导的定制旅游受到游客青睐,需求猛增。比如,针对住宿房型推出了定制化选择,针对自驾游客推出了景区门票加住宿定制。传统旅行社正积极升级提档适应市场变化和游客的需要。

  记者贾尚志