太原晚报讯 (记者袁剑锋)春节期间,有网友上传了一段“山西太原动物园狮子疑遭虐待”的视频,引起广泛关注。就此事,太原动物园通报,网传视频内容不实,属误读,实际情况是,这只瘦弱的狮子因患病正在接受治疗。

  2月18日,有网友上传视频称,太原动物园一头雄狮瘦如柴骨,严重营养不良,尾巴也断了,疑遭虐待。针对这段视频,太原动物园立刻向管理部门和有关机构做了汇报与澄清。据介绍,这头雄狮叫“二白”,年龄3岁,2016年8月14日引入太原动物园,同年8月22日头部出现血肿,血肿范围扩散至前额、顶骨及枕骨,并出现精神沉郁、目光呆滞等表现。太原动物园兽医于当年8月23日对病狮实施首次外科手术,术后恢复期血肿复发,病狮表现出共济失调、时常摔倒在地等症状。9月2日,兽医再次对患狮实施手术,术后血肿消除,10月初血肿再次复发,出现伏卧不起、瞳孔对光反射不良等症状,10月18日实施第三次手术,患狮于术后2个月后出现食少纳差、渐进性消瘦等迁延症状,恢复较慢。为此,2017年至今,太原动物园针对这头病狮进行了持续治疗及营养供给。为帮助病狮尽快康复,饲养科与兽医院共同设立专人小组,精心照顾其饮食起居,确保营养供给,密切监测病情。今年2月4日,病狮出现自咬尾尖症状,兽医给予治疗,目前尾部伤口仍处于恢复期。经过努力,病狮的身体状况逐渐向好。春节期间,气温回升,饲养员便将病狮外放,期望通过增加活动量助其康复。